Концептуальный японский дом

Концептуальный японский дом




Авторы концептуализировали дом, в котором вместо того, чтобы жить на высоком фундаменте, можно жить в нём, и, максимально увеличив традиционно небольшие буферные пространства, такие как веранды и солярии, смогли уменьшить климатические границы и создать дом с тонкими стенами. Таким образом, был предложен новый для региона способ взаимодействия со снегом, холодом и жарой окружающей среды.

Концептуальный японский дом

Расположенный в горном бассейне Уонума, город совершает полный поворот от тёплого влажного лета к заснеженной зиме. Здесь температура может достигать 30 градусов Цельсия летом с влажностью более 80%, в то время как зимой снежный покров может достигать до 3 метров в высоту. Таким образом, дом, построенный в этом регионе, должен не только противостоять бедствиям на земле, но и создавать среду, в которой жители могут спокойно жить в снежном плену. Традиционный подход к проектированию противодействия большому снегу состоит в том, чтобы поднять жилые помещения, использовать механические средства для таяния снега на крыше, используя грунтовые воды, и иметь толстые стены с дополнительной изоляцией. Но все эти меры создают изоляцию между внутренним и внешним. Архитекторы не хотели продвигать эту концепцию о разделении «внутри» и «снаружи», таким образом, по существу, распространяя чувство неуместности в собственной среде. Они хотели, чтобы жители в полной мере наслаждались своим пейзажем и обстановкой. Таким образом, важным фактором дизайна было сделать эту связь между зданием и снегом более прямой. Вот что пишут о своём решении авторы проекта:

Жизнь внутри фундамента. Поднимая фундамент выше нормы, мы разработали его конструкцию, в которой люди входят в жилое пространство, когда входят внутрь. Этот поднятый фундамент надежно изолирован снаружи, в то время как накопленный снег сам служит дополнительным изолятором, препятствующим проникновению холодных ветров в дом. Тепло, генерируемое дровяной печью, улавливается внутри этих поднятых фундаментных стен, и излучаемое тепло непрерывно нагревает пространство. В то время как дома региона полагаются на эффективность изоляции, вытекающую из толщины стен, этот дом использует свою среду для увеличения его эффективности. В течение лета эта гостиная действует как приятный резервуар прохладного воздуха, похожий на то, что находится внутри бассейна.

Жизнь окутана тонкими стенами. Все конструктивные элементы, используемые в проекте, представляют собой деревянные элементы толщиной всего лишь 90, 105 и 150 мм, и эта простая конструкция каркаса становится видимой изнутри путем снятия внутренней облицовки и размещения изоляции на внешней стороне стен. На самом деле толщина стенки составляет типичные 160 мм, как принято в регионе, но, отрывая внутреннюю облицовку и обнажая каркас, на практике осознание этой толщины исчезает. Кроме того, изящество и запутанность оконных и строительных деталей объединяются, чтобы создать пространство, которое уравновешивает большие просторы комнаты. Наложение деликатного дизайна и внимания к деталям используется для создания объемного пространства.

Большое открытое буферное пространство с небольшими частными комнатами.Традиционно небольшие буферные пространства, такие как веранды и террасы, были максимизированы в этом проекте и повторно представлены в одном большом открытом буферном пространстве. Отдельные комнаты расположены в этом буферном пространстве так, что его полезность превосходит просто буфер между внешним и внутренним. Это создаёт пространство, которое максимизирует комфорт интерьера и термически регулируется с использованием обычной изоляции, а также дополнительных методов, таких как снежные стены и лучистое тепло, чтобы максимизировать тепловой комфорт. Этот буфер возникает как органическая связь между внутренним и внешним, открывая жизнь на этой земле для внешнего мира; это то, что делает это пространство приятным.

Название: Дом М (M House)
Расположение: Уонума, Япония
Архитектура: Takeru Shoji Architects
Строительство: 2017
Общая площадь: 93,92 м2
Фото: Noriki Matsuzaki

Все фотографии и проектная графика:





Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомить