Простой и непростой деревенский дом

Простой и непростой деревенский дом




Главная цель авторов проекта состояла в том, чтобы показать, что загородный дом не должен действовать как городская вилла, небрежно размещенная в центре поместья — явление, характерное для большинства современных проектов. Вместо того, чтобы изолировать поместье от его окрестностей, оно должно открыться и вернуться обратно на улицу. Вместо того, чтобы отворачиваться от улицы, мы хотели подчеркнуть её существование.

Простой и непростой деревенский дом

Проектирование началось с изучения концепции современной моравской деревни. Сегодня определение сельского дома в Чехии представляется неоднозначным. В деревне никто больше не обращает внимания на исторический и населенный контекст. Авторы считают, что чешская и моравская деревня переживает один из крупнейших кризисов городского планирования в истории. Поместье расположено на окраине деревни, где виллы более урбанистического характера заменили традиционную сельскую структуру. Кажется, что дом сформировал воображаемую границу между старым и новым урбанизмом. Участок узкий и наклонный, вследствие чего дизайн вышел в удлиненной одноэтажной форме. Масштаб дома соответствует масштабу местной традиционной усадьбы. Граница застройки вернулась настолько близко к улице и соседям, насколько позволяют правила и добрососедские отношения. Если бы всё зависело только от авторов, здание было бы перенесено прямо на край поместья, как это было обычно сотни лет назад.

Поскольку владелец здания работает в сельском хозяйстве, сначала было решено использовать утрамбованную землю в качестве материала для наружных стен, но в итоге инвестор выбрал использование обычных ячеистых бетонных блоков. Кровля ярко-красная, а белые стены настолько чистые, что заставляют зажмуриться. Традиционное крыльцо создает приятную тень. Двускатный с эркером формирует облик дома. Эркер мягко пробивает , и поверхность, кажется, постепенно смягчается. Это одна из главных особенностей дома. Архитекторы стремились максимально увеличить обзор и сформировать отношения между домом и улицей и в то же время пытались сформулировать представительную щипцовую стену загородного дома на современном языке, для чего отказались согласиться на маленькие окна и постарались избежать преувеличенной романтики.

Название: Южно-Моравский Деревенский Дом (South Moravian Village House)
Расположение: Божице, Чехия
Архитектура: ORA
Строительство: 2018
Общая площадь: 191 м2
Фото: Jakub Skokan, Martin Tuma / BoysPlayNice

Все фотографии и проектная графика:





Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомить