Простой бетонный дом в португальском лесу

Простой бетонный дом в португальском лесу




и используются во всем интерьере и экстерьере этого дома для отпуска в северной Португалии, который местная студия Carvalho Araujo спроектировала так, чтобы гармонировать с окружающим лесом. Это второй дом, построенный на густом лесном участке рядом с водохранилищем Канисада.

Простой бетонный дом в португальском лесу

Существующее здание плохого качества и дизайна было демонтировано, чтобы освободить место для трёхэтажного дома. Первоначальный объём здания соответствовал масштабу и пропорциям нового дома, который был спроектирован с учётом типичных пространств, необходимых для проживания одной семьи. Программа состоит из спален на верхнем этаже и общественных зон, включая кухню, столовую и гостиную, расположенных на нижних уровнях. Из-за наклонного участка нижний уровень частично врезан в склон холма. Это пространство, содержащее кухню и столовую, имеет большие проемы с двух сторон, которые визуально соединяют его с лесом. Вход в дом со среднего этажа, который с противоположных сторон окаймлен окнами во всю высоту. Проём со входом выходит на склон холма, а с другой стороны открывается вид на водохранилище. «Пейзаж и место — суть этого проекта», — сказала архитектор Джоана Нунес (Joana Nunes). — Простые решения были найдены с точки зрения пространств и материалов, чтобы достичь того, что трудно определить или объяснить… Это то, как вы живете и что чувствуете».

Жилое пространство полностью открытой планировки содержит большой очаг на одном конце, а лестницы на противоположном конце соединяют этот этаж с верхним и нижним уровнями. Здание имеет простую остроконечную форму и полностью построено из необработанного открытого бетона. Получающаяся в результате структура, напоминающая бункер, усиливает ощущение защиты, обеспечиваемое окружающей средой. «Выбор бетона усиливает понятие свободы, которое искалось в определении программы, позволяя создавать более широкие пространства, — сказал Нунес. — В то же время, это материал, который противостоит этому понятию свободы из-за своей строгости в конструкции. Это материал, который не требует ухода, который с достоинством стареет и легко маскируется в ландшафте». Снаружи налитые слои бетона добавляют тонкую текстуру монолитным фасадам, а ландшафтный дизайн, включающий ступенчатые бетонные лестницы, дополняет основную конструкцию. Внутри дома бетонные стены, пол и потолок отполированы для создания гладких поверхностей, которые отражают как естественный, так и искусственный и помогают сделать пространство ярче. На верхнем этаже под наклонной крышей четыре кровати расположены по направлению к центру помещения, с туалетами и небольшими душевыми комнатами, расположенными с обоих концов. Стеклянные стены, обрамленные шторами, обеспечивают уединение в спальнях, сохраняя при этом ощущение большой общей спальной зоны.

Название: Дом Канисада (Casa na Canicada)
Расположение: Виейра-ду-Минью, Брага, Португалия
Архитектура: Carvalho Araujo
Фото: Nudo

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments