Пригородный дом с двумя дворами

Пригородный дом с двумя дворами




Деревня Литвиновице находится примерно в 5 км к югу от города Ческе Будейовице в южной Чехии. Типичные городские застройки заменяют первоначальную структуру улиц — застроенные участки создаются на окружающих неосвоенных лугах и полях. Таким образом, контекст этого места является типичным отпечатком нынешнего массового подхода к решению жилищных потребностей с помощью семейных домов во вновь возникающих пригородных районах.

Пригородный дом с двумя дворами

Преимущество этого конкретного строительного участка заключается в его ориентации по сторонам света. Рельеф участка слегка наклонен на юг, доступ можно легко настроить с улицы на северной стороне. Регулирование для этой области предписывает остроконечную крышу и максимальную высоту здания. Окружающая морфология не предлагает значительных отдаленных видов. Площадь земельного участка недостаточно велика для щедрых намерений клиента, что приводит к логическому позиционированию дома, хотя и не типично для этого района. Дом находится всего в двух метрах от границы участка, что является минимальным расстоянием, разрешенным законодательством. Остаточное пространство оставлено для расширения общественных тротуаров, где можно установить скамейку или посадить зелень. Это решение дает больше места для частного сада.

План этажа дома можно описать как букву Т, вписанную в неправильный четырехугольник с одним закругленным углом, который представляет собой форму, заданную участком. В северной части дома находится прихожая с гардеробной, гаражом и подсобным помещением. Чтобы войти в жилую часть дома, необходимо спуститься в несколько ступеней. Основная жилая зона имеет наклонный потолок высотой более 4 метров наверху. Кухня, столовая и гостиная разделены только предметами мебели. Огромное безрамное окно, которое ведет через крытую террасу в сад, усиливает ощущение открытого пространства без барьеров. Две отдельные спальни доступны через центральный гардероб, есть также ванная комната, спальня и рабочая комната. Комнаты, расположенные в северной части дома, имеют большие французские окна, которые соединяют их с небольшим атриумом, отделенным от улицы лишь стеной-забором высотой 2,5 метра. Этот атриум предлагает полностью уединенное пространство, подходящее для установки гамака, ванны на открытом воздухе или душа. Отражение солнечного света на стене забора делает пространство приятным с самого начала дня. Хотя в интерьере использованы натуральные материалы, цвета и ремесленная мебель, экстерьер довольно трезвый. Эта минимализма является ответом на перенасыщенную окружающую среду.

Пригородный дом с двумя дворами

Название: Семейный дом в Литвиновице (Family House in Litvinovice)
Расположение: Литвиновице, Чехия
Архитектура: Atelier 111 Architekti
Строительство: 2018
Общая площадь: 262 м2
Фото: Jakub Skokan, Martin Tuma / BoysPlayNice

Все фотографии и проектная графика:

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments