Каменный дом-терраса





Дом «Алони» (Aloni house) в Греции от deca ARCHITECTURE.

Этот дом – двойной ответ на специфическую топографию участка и сельские методы обработки, которые давно сформировали сырой, грубый пейзаж острова Цикладик. В недалёком прошлом каменные стены из сухого щебня одомашнивали землю в сельскохозяйственных целях, организуя террасы пахотной земли и были самыми видными искусственными вмешательствами в этом скудном пейзаже. Сегодня остров интересен другим – как место для отдыха. Проект использует традиционные мотивы каменных стен-террас, создавая искусственный пейзаж, в то же время привычный для этой местности.

Две длинные каменные стены между покатыми склонами соединяют их, поддерживая непрерывность ландшафта. Такое решение делает дом дом практически незаметным.

В доме 4 внутренних двора, разделяющие внутренние помещения на пять частей, вследствие чего он получился довольно защищённым. В то же время в нём полно света, богатое пространство и великолепные виды на море.

Дом номинирован на архитектурную премию PIRANESI AWARD 2009.

Название: Дом «Алони» (Aloni house)
Расположение: остров Цикладик (Cycladic), Греция
Архитектура: deca ARCHITECTURE
Общая площадь: 237 м2
Проектирование и строительство: 2005-2008
Фото: deca ARCHITECTURE

Статья перенесена из архива блога “Частная архитектура





2
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Sergey_L Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
Sergey_L
Гость
Sergey_L

Чем-то напоминает среднеазиатские, центральноазиатские постройки. С той разницей, что здесь, в масштабе небольшого острова, встроено или почти в рельеф, а в центральной азии такие мелкие седловины — редкость, да и до моря, как до луны…
Про виды на море — жаль, что их нет, может и говорить-то не о чем. Отношение к месту вызывает уважение.