Три лучших дома апреля 2019 года

Деревянный модульный дом в Подмосковье




По результатам читательского голосования выбран лучший дом апреля — победителем с минимальным отрывом стал Деревянный модульный дом в Подмосковье Студии архитектуры Ильи Самсонова. Также в тройку вошли дом в США, который был построен через 40 лет после того, как великий Райт сделал его эскизные наброски и через 20 лет после его смерти, а также Дом-мечта для рыбака в США.

Деревянный модульный дом в Подмосковье

Модульный дом (Modular House) Студии архитектуры Ильи Самсонова.

Проект дома в некотором роде можно прочитать как метафору к классическим формам. В нём намеками можно увидеть колонны, пилястры, карниз, капители. Игра недосказанности, но никакой конкретики. Полунамек на карниз, который растворяется на фасаде. Кессонный потолок в конструкции кровли. Шаг капителей и подчеркивает их конструктивную функцию, но не находит ответа на другой стороне пролета. Своеобразная ирония. Ещё одной особенностью проекта стало то, что в нём заложена идея модульности и решено это необычным способом: большая двухскатная крыша как бы существует отдельно от того, что под ней, тем самым создавая возможность свободной планировки «снизу», вплоть до поэтапного роста самого дома под этой крышей по мере необходимости.

Модернистский домик-шедевр по проекту Райта

Дом Хэддока (Haddock House) Фрэнка Ллойда Райта (Frank Lloyd Wright).

Этот потрясающий дом с бесконечной визуальной привлекательностью и множеством художественных ракурсов и фактур был построен через 40 лет после того, как великий Райт сделал его эскизные наброски и через 20 лет после его смерти. По прошествии восьмидесяти лет с момента проектирования он выглядит современнее большинства нынешних домов и будет оставаться таким ещё не одно десятилетие. Все работы были выполнены фирмой Taliesin Associated Architects, основанной самим Райтом для осуществления своего архитектурного видения после своей смерти (Райт умер в 1959 году). Фирма распалась только в 2003 году. Наряду с оригинальными работами, такими как Башня Каден (первоначально «Линкольн Тауэр», Луисвилл, Кентукки, 1966), фирма завершила несколько не построенных проектов Райта и выполнила ремонт и , например, в отеле « Аризона Билтмор» в Финиксе.

Дом-мечта для рыбака

Дом для рыбака (Fishing Cabin) Carney Logan Burke Architects.

Владельцы этой резиденции площадью давно мечтали о «рыбацкой хижины» на Западе. Они приобрели недвижимость с существующим домом на красивом участке в 10 акров в Джексоне, штат Вайоминг. Земля предлагала уединение, вид на хребет Тетон, близость к рыбацкому ручью и места обитания диких животных вокруг. Владельцы предполагали снос существующего здания, но новый проект потребовал бы отвести дом от кромки воды, что противоречило их общим пожеланиям. Существующий дом представлял собой «западное Клише» с обшитыми деревом бревнами, блестящей речной скалой и мешаниной из различных зданий, размещённых как попало. Проектирование началось с реорганизации форм, чтобы создать более унифицированную композицию зданий. Индивидуальные формы нового дома связаны между собой длинной, низкой верандой в западном стиле. Большие оконные проемы были вырезаны в зданиях, чтобы соединить внутренние помещения с окружающей природой. Одновременно с желанием владельцев поддерживать существующие срубы, они также хотели, чтобы новый дом был современной интерпретацией западной хижины. Чтобы достичь этого, внешность имеет черную палитру с черными окрашенными бревнами, черными стальными деталями и черным деревом. В отличие от экстерьера, интерьеры выражены в основном в белой палитре с белыми вымытыми бревнами и белой штукатуркой повсюду.

Голосование читателей проходило здесь.

Смотрите также:

Пять лучших домов 2018 года.
Четыре лучших дома января 2019 года.
Три лучших дома февраля 2019 года.
Четыре лучших дома марта 2019 года.

Посмотрите также все наши коллекции:

.





Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомить