В США построен новый дом Фрэнка Ллойда Райта

В США построен новый дом Фрэнка Ллойда Райта




Дом Юсониан (Usonian House) в США от Фрэнка Ллойда Райта (Frank Lloyd Wright).

Спустя 74 года с момента создания проекта и 54 года после смерти Райта в США, в кампусе колледжа Южной Флориды, где находится самая большая коллекция домов мастера, по его проекту построен ещё один дом.

Дом Усониан (Usonian House) в США от Фрэнка Ллойда Райта (Frank Lloyd Wright).

Всего в серии «Usonian Houses» Райт запроектировал около 60 разных домов, 12 из них были реализованы (построено более 100). Этот проект стал 13-м построенным домом Usonian.

Дом Усониан (Usonian House) в США от Фрэнка Ллойда Райта (Frank Lloyd Wright).

При строительстве дома было использовано около 2000 авторских бетонных блоков 47 разных форм и около 5000 цветных стеклянных вставок.

В США построен новый дом Фрэнка Ллойда Райта

Справка: юсонианские дома (usonian — сокращено от United States — соединенные Штаты, то есть как бы исконно американский; 1939 — 1940). Usonian Houses отличались легкостью конструкции и были в большей степени, чем дома прерий, наделены современной прагматичной формой. Это тип особняка для средней американской семьи, с деталями фабричного производства и напольной керамической плиткой, что совсем не означало банальности. Взять хотя бы массу стеклянных поверхностей (сейчас мы воспринимаем это как должное) и открытость интерьера, которая сохранилась от «домов прерий». В отличие от последних, огромные внутренние залы были заменены на более интимные помещения, что достигалось распределением на крылья. Например, в правом была зона общения, а в левом — спальни, «встречались» пространства в зоне кухни. Что касается экстерьера, то тут сохраняется принцип гармоничности с окружающей местностью.

В США построен новый дом Фрэнка Ллойда Райта

Ещё один построенный после смерти Райта дом — Дом над озером Махопак (Lake Mahopac house).

Название: Дом Юсониан (Usonian House)
Расположение: кампус колледжа Южной Флориды, США
Архитектура: Фрэнк Ллойд Райт (Frank Lloyd Wright)
Проектирование: 1939
Строительство: 2013
Источник: blog.archpaper.com, Dezeen





3
Отправить ответ

avatar
2 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
skamIgors Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
skam
Гость
skam

Его дома этого периода интересно воспринимаются — когда рядом нет объекта известного размера, например, человека, автомобиля и т.д. — дом кажется громадным, а когда рядом находится то с чем можно сверить масштаб, удивляешься компактности дома.