С видом на гольф-клуб





Дом у десятой лунки (House at the tenth hole) в России от Архитектурной мастерской Тотана Кузембаева.

На архитектурной карте курортного поселка «Пирогово» очередное пополнение: по проекту мастерской Тотана Кузембаева здесь построен «Дом у десятой лунки».

Место, где теперь возвышается новый деревянный дом с широкой террасой и открытыми стеклянными фасадами, заядлые гольфисты всегда называли «десятой лункой». Этот участок, имеющий небольшой перепад рельефа, с одной стороны ограничен лесом, а с другой – зеленым покрывалом гольф-полей, и все мячи, выбиваемые игроками за пределы поля, собирались именно здесь. Неудивительно, что когда к Тотану Кузембаеву обратился заказчик с просьбой построить здесь жилой дом, тот решил обыграть тему «десятой лунки» не только в названии, но и в архитектуре нового объекта.

Первоначальный проект предполагал покатую озелененную кровлю, имитирующую склон гольф-поля. В центре этой крыши архитектор даже планировал сделать самую настоящую лунку — так, чтобы, мяч, отправленный сюда неудачливым гольфистом, не потерялся на просторах домовладения, а скатился по специально сконструированной трубе прямо в руки будущим хозяевам дома. Впрочем, эта красивая идея так и осталась на бумаге, а вот название «Дом у десятой лунки» за домом закрепилось прочно.

Хотя сама лунка в итоге и не была включена в состав проекта, близкое соседство поля для игры в гольф сыграло в его судьбе решающую роль. В частности, оно предопределило ориентацию постройки на участке – для того, чтобы защитить дом от возможных случайных попаданий мячом, по его южной границе архитектор натянул ажурную стальную сетку, а главный развернул на запад, подальше от полей, но зато лицом к зданию гольф-клуба, утопающему в зелени леса. Благодаря такой конфигурации объема, рядом с ним также удалось разбить уютный дворик, сохранив в нем все существующие деревья.

Само здание, в плане представляющее собой почти квадрат, являет собой пример чистой и лаконичной архитектуры. Кстати, компактный прямоугольный объем с односкатной кровлей здесь появился также совсем не случайно – по замыслу Тотана Кузембаева, это напоминание о кафе, находившемся здесь в советские времена. Новый дом повторяет и пропорции некогда существовавшего здания, и его габариты, и даже частично архитектурное решение – например, «заимствует» полностью остекленный , спрятанный под навесом покатой кровли, – но выполнен при этом из куда более качественных и экологичных материалов.

В «Доме у десятой лунки» навес организован над открытой террасой, выполняющей роль зоны отдыха с барбекю. Выстроившиеся по кромке деревянного настила террасы стройные колонны проводят условную границу между зданием и природным окружением. Небольшой простенок из деревянных ламелей, расположенный по центру, делает эту границу более осязаемой, – и одновременно это единственная ширма, скрывающая частную жизнь обитателей дома от посторонних взглядов, так как панорамное остекление фасада доверчиво раскрывает жилое пространство на живописную лесопарковую территорию.

Читать полностью на сайте Агентства Архитектурных Новостей.

Название: Дом у десятой лунки (House at the tenth hole)
Расположение: курортный посёлок «Пирогово», Россия
Архитектура: Тотан Кузембаев, Александр Первенцев, Сергей Саванец, Алексей Томилов — Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Строительство: 2012
Фото: Илья Иванов (Ilya Ivanov)
Текст: Алла Павликова
Источник: Агентство Архитектурных Новостей





1
Отправить ответ

avatar
0 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить