Дом с офисом из завода в Испании





Завод (Factory) в Испании от Ricardo Bofill + Taller de Arquitectura.

Это необычное здание, напоминающее штаб-квартиру супер-героя или пост-апокалиптическое убежище, является офисом и местом жительства его владельца и создателя Рикардо Бофилла (Ricardo Bofill) и расположено в одном из бывших промышленных районов Мадрида.

Здание бывшего цементного завода с тридцатью бункерами было приобретено в 1973 году. В процессе реконструкции были оставлены 8 бункеров и часть производственных помещений, преобразованных в офисы, лаборатории моделирования, архивы, библиотеки, проектные залы и огромное пространство, названное «собором» и используемое для проведения выставок, концертов и прочих культурных мероприятий.

В огромном пространстве нашлось место и для жилых помещений и комнат для гостей.

Ещё одной особенностью реконструкции стало максимальное озеленение — сейчас комплекс стоит в окружении эвкалиптов, пальм, оливковых деревьев и кипарисов, при этом озеленены не только прилегающие площади, но и крыши здания.

Название: Завод (Factory)
Расположение: Sant Just Desvern, Барселона, Испания
Архитектура: Ricardo Bofill + Taller de Arquitectura
Проектирование: 1973
Строительство: 1975
Фото: Richard Powers
Источник: Homedsgn





18
Отправить ответ

avatar
6 Comment threads
11 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
6 Comment authors
IgorsЕкатеринаMakso72ИльяЕвгиний Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
Johnny
Участник
Johnny

Вау! 🙂 🙂

Eugen
Участник
Eugen

Это конечно лучше, чем снести всё к чертям и построить квартал таунхаузов, но для этого нужна фантазия. А у современных архитекторов её не хватает.

Илья
Гость
Илья

Хех, таунхаусы… Да если дело было бы у нас (в России) вокруг вас ходили бы страждущие с лозунгами «Долой фантазии! Даёшь народное жильё! Стройте двадцатиэтажку!» Для того чтобы реализовать подобное нужна не только фантазия архитектора, но и смелость, равно как и крепкость характера, заказчика.
В Испании, конечно, многое возможно — родина Гауди, как-никак; а вот на просторах нашей необъятной — боюсь, что не доживу до таких смелых и оригинальных реализованных (!) идей 🙁

Makso72
Участник
Makso72

согласен с Ильей на 100 процентов! нужны заказчики и деньги, и заказчики должны быть готовы к подобным тратам. А в стране из которой вывозят деньги мало кто готов их вложить в подобные проекты.

Eugen
Участник
Eugen

Недавно смотрел по телевизору, что в Тюмени местный олигарх построил точную копию Биг Бэна со дворцом. Наверное это дороже перепланировки старого завода.

Илья
Гость
Илья

Да дело-то не в деньгах, этого добра у нас хватает, дело в смелости и небанальности — не побояться бросить вызов 99% населения с их суждениями о ближнем. А копия БигБена — это так, баловство, вроде как постелить на кухне линолеум разрисованный под дворцовый паркет — дорого, глупо и безвкусно, но именно так и поступает пресловутое «большинство» нашего населения. К великому сожалению 🙁

Екатерина
Гость
Екатерина

Да, впечатляет…. И смелость заказчика — тоже… 🙂

Eugen
Участник
Eugen

В Европе тему реконструкции фабрик развивиют с конца восьмидесятых.
В Гамбурге знаю десятки таких объектов:
Завод корабельных винтов стал киноцентром, водонапорные башни-жилыми домами и гостиницей-люкс,старый портовый склад сейчас переделывают в консерваторию (объем инвестиций более 300 млн. евро), из шоколадной фабрики сделали офисы и танцевальную школу, из высотного бомбоубежища делают биокотельную с рестораном, из другого бункера сделали жилой дом (квартиры ушли на ура, поскольку при толщине стен 4 метра отопления практически не требуется)и т.д.

Екатерина
Гость
Екатерина

Ну как-то башни, бункеры, склады — это понятно. Одиночное здание. Мы сами сейчас колдуем над 260-летним амбаром, думаем, как бы получше его в дом перековать. А вот завод со множеством помещений, да ещё таких, скажем, нестандартных…. Мне кажется — сильно. 🙂