Деревянный дом в Финляндии





Дом «Медведь» (House Karhu) в Финляндии от Ikihirsi Oy.

Karhu – это индивидуальный проект для семьи из 5 человек. Дом построили из клееного бруса профиля D компании «Икихирси» (Ikihirsi, что переводится как «Вечное »). Изюминкой проекта, несомненно, стало использование необычного профиля стенового бруса в форме латинской буквы D: снаружи он имеет стандартный прямоугольный вид, а изнутри – полукруглое сечение для создания уютной домашней обстановки традиционного деревянного дома. Важно отметить, что изначально проект состоял всего из двух этажей. Но после начала земляных работ стало ясно, что есть место и для третьего, цокольного этажа, который и был оперативно спроектирован архитектором Софией Беловой.

Фундамент ленточный, цокольный этаж возведен из утепленного газобетона, первый и второй этажи – из клееного бруса сечением 204 мм фабрики «Икихирси» (Финляндия). Крыша дома – простой конструкции, кровля двускатная, покрыта мягкой битумной черепицей. Стены пропитаны антипиренами и маслом фирмы ТИККУРИЛА, внутри покрашены темно-коричневым (цвет «Коньяк») и светлым (оттенок «Ель») древесным воском фирмы Osmo. Цокольный этаж дома облицован натуральным сланцем. Традиционно для деревянного дома, несущими являются внешние стены. Дополнительно им «в помощь» возведены 3 опорных столба (колонны), обрамляющих лестницу. Полы, в зависимости от назначения помещения, застелены темным ламинатом либо интерьерной плиткой. Окна выполнены на финской фабрике Profine из самой крепкой средней части дерева северной финской сосны. Отопление: в цоколе и на 1 этаже – водный подогрев полов, на 2 этаже – радиаторы, спрятанные в короба под окнами, которые используются как прикроватная столешница.

Интерьер был полностью задуман и воплощен хозяйкой дома. Она использовала смелые сочетания цветов и фактур. Начинается это с выбора упомянутой выше «сумеречно-светлой» идеи для гостиной: низ выкрашен темной краской цвета «коньяк», а верх – светлой «елью». Дача Karhu имеет небольшую площадь, но вмещает все самое необходимое: в ней 2 спальни, просторная кухня, уютная гостиная с камином, комфортабельная зона отдыха в цокольном этаже. Второй этаж – мансардный – имеет небольшую площадь, менее 18 метров, и может служить игровой зоной для троих детей либо спальней для нагрянувших с ночевкой гостей.

Помещения цокольного этажа, появились в проекте уже после начала строительных работ. Вообще, весь первый этаж был воспринят заказчиками как подарок судьбы и, фактически, полностью отдан хобби. Хозяин очень любит собирать гостей – поэтому для его шумной компании и вечеринок «для мужчин» была построена баня, а также дополняющие ее комната отдыха и тренажерный зал. Проект бани был продиктован, с одной стороны, желанием учесть современные технические новинки, а с другой стороны, соображениями практичности. Поэтому парная рассчитана на 8 человек, а топка была расположена в середине: она символизировала идею объединяющего центра и позволила архитектору полностью использовать периметр стен под посадочные места. Потолок парной выполнен из черной ольхи и, в качестве смыслового акцента помещения, в него был вмонтирован компас. Большая веранда используется не только как зона летнего отдыха, но и как смотровая площадка: с нее открывается изумительный вид на горнолыжные склоны и чистое озеро.

В доме целых два камина: один на первом этаже, в общественной зоне, а второй – в цоколе. Камин первого этажа выложен природным камнем и произведен финской компанией Нуннаууни – признанным лидером в своей отрасли. А камин цокольного этажа, в связи с неожиданностью его появления, был спроектирован и сложен печником непосредственно на месте в рекордные сроки. Его также облицован природным камнем.

Название: Дом «Медведь» (House Karhu)
Расположение: горнолыжный курорт Пюхятунтури, Финляндия
Архитектура: София Белова, Ikihirsi Oy
Проектирование: 2010
Строительство: 2011
Общая площадь: 167 м2
Фото: Ikihirsi Oy

В этом проекте интересно: деревянные конструкции внутри и снаружи, простая, традиционная форма.

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
7 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
porcupine
porcupine
8 лет назад

Скучно. Будто открыл каталог «коттеджей» начала нулевых

Натан Соломонович
Натан Соломонович
8 лет назад

Ну, и сравните с безумием Кузенбекова, которое мы не так давно обсуждали…

porcupine
porcupine
8 лет назад

так я и не говорю, что плохо. просто скучно.

ARTROOF
8 лет назад

Дом на 5 чел., а кровати — 3 🙂 . Не сосем понятна причина несимметричности дома ( не ради же маленького окошка в кладовой). Но из за этой несимметричности пришлось использовать полуслеговую стропильную систему, чтобы компенсировать распорные усилия от крыши на стены. Слишком дорого для маленького окошка в кладовой. Ну а скучно, помучто не обжито,

ya
ya
7 лет назад

а где можно взять проект этого дома?? мне понравился