Дом Рачофски (Rachofsky House)





Дом Рачофски (Rachofsky House) в США от Ричарда Майера (Richard Meier).

Завершённый в 1996 году, Дом Рачофски пересматривает вопросы архитектурного масштаба и философии, которые были центральными в практике Ричарда Майера на протяжении трёх десятилетий: важность движения от внешности к интерьеру и от формального к интимному, роль естественного света в жилых помещениях, отношения между искусственным сооружением и природным окружением, а также корреляция между частным и общим.

Другими словами, Дом Рачофски стал идеалом для изучения всех возможностей дома, как тип здания без множества обычных компромиссов, он стал своего рода элегантным тематическим упражнением, которое побуждает нас задуматься над тем, что включают в себя наши представления о доме и домашней обстановке.

Посещение дома превращается в процессию через ряд зон, с улицы в помещения, а затем обратно на открытый воздух. Все пространства дома, произведения современного искусства и ландшафтное окружение объединяются, чтобы оживить его интерьер. Трава, деревья, пруд и небо видны отовсюду. Сердцем дома является гостиная на втором этаже. Секреты всего участка раскрываются через двойной высоты плоскость окна, которое служит мембраной между природой и домом.

В то время как передний дома закрыт и непрозрачен, задний растворяется и позволяет постоянно меняющейся игрой света и силуэтов удивлять людей внутри и за пределами дома.

Потенциал этого дома велик, как произведение архитектуры он выступает в качестве катализатора для дальнейшего созерцания природы и искусства, сводя их вместе в гармонии.

Название: Дом Рачофски (Rachofsky House)
Расположение: Даллас, США
Архитектура: Richard Meier & Partners Architects
Строительство: 1996
Фото: Michael Bodycomb, D Jules Gianakos, Tom Jenkins
Сайт: rachofskyhouse.org

0 0 vote
Article Rating




Subscribe
Уведомить
guest
3 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
медведь_из_винницы
медведь_из_винницы
8 лет назад

для меня частный дом что-то более интимное. а этот проект больше напоминает музей ну или поместье для приема гостей.
Тут человек постоянно должен быть опрятным и отлично выглядеть.
дом на любителя.
понравился ландшафт — действительно оживляет местность.