Дом под стеклом в Литве





Дом в парке (House in Pavilniai Regional Park) в Литве от Architektu Biuras G.Natkevi?ius.

Старое здание из жёлтого кирпича, бывшее в средние века литейной мастерской, стало основой для нового семейного дома в великолепном парке города Павильнис под Вильнюсом.

Историческая основа была аккуратно очищена от наслоений штукатурки, до первоначальной кладки, тщательно восстановлена и стала ядром дома, обёрнутым в новую стеклянную «скорлупу».

В подвале исторического дома оборудована библиотека, на первом этаже — детские спальни, на втором — родительская. В новом стеклянном объёме разместились турецкая баня с комнатами для отдыха, гараж на две машины, гостиная, кухня, столовая и гардероб.

Название: Дом в парке (House in Pavilniai Regional Park)
Расположение: Павильнис, Литва
Архитектура: Architektu Biuras G.Natkevi?ius ir partneriai
Проектирование: 2007
Площадь участка: 1563 м2
Общая площадь: 327 м2
Фото: R.Urbakavi?iaus

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
14 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Jevgenij
Jevgenij
9 лет назад

Один из моих любимых домов в Литве. Несколько раз был возле этого дома. Очень талантливо использован остов старого дома, который заключен в оболочку нового. Вышло сделать многослойную вещь, как эстетически, так инженерно, так и метафизически…

Sergey_L
Sergey_L
9 лет назад

Осмысленная вещь. Новая жизнь старого дома. И ведь удалось не сделать музей… Жаль, что фото №16/16 несколько смазывает впечатление.

Batrak
Batrak
9 лет назад

Слов нет! Какое уважение к предкам, в образе сохраненного дома, как святыни былой жизни. До перестройки, архитетура именно литвы была самой современной и талантливой на територии СССР.

vere
vere
9 лет назад

Понял одну интересную вещь,глядя на этот проект, в последнее время мне все больше и больше интересны проекты именно восточноевропейские: Польские,Словенские,Чешские,Прибалтийские.Интересно почему складывается впечатление,что при общеевропейском высоком качестве проектирования и строительства именно в восточноевропейской архитектуре прослеживается какая то «игра крови».Это настолько едва уловимое ощущение,что конкретизировать даже не могу,просто чувствую.

Евгений
9 лет назад
Reply to  vere

,
Очень тонко подмечено,вроде и современно,но одновременно и очень самобытно.Душа есть в каждом проекте!
Ну и прибалты да!да!да!всегда сильны были и есть!

Jevgenij
Jevgenij
9 лет назад

вот ссылка на то что делается в современной Литве
это виртуальная выставка проходящая каждые 2-3 года

http://www.lietuvosarchitektura.lt/index.php?lang=lt&pid=3&PHPSESSID=e5654a63d769faf1c24c54dfdda0fb94

правда Прибалтику сильно экономика скосила
как дальше будет увидим

Евгений
9 лет назад
Reply to  Jevgenij

,
за ссылку спасибо огромное!

Джонни
Джонни
9 лет назад

Автор практически ничего от старого дома не оставил. Лишь стены и то частично. Смотрится эффектно, особенно со стороны лесницы. И всё же, старый домик жаль. Сомневаюсь, стоило ли оно того. Ну, дело автора и заказчика. 🙂