Дом «Зодчество» — оптическая дистопия





Дом «Зодчество» (Zodchestvo House) в России от ИТАКА (ITHAKA Architecture & Design Ltd).

Дом «Зодчество» выполнен в рамках конкурса молодых архитекторов СНГ «Локальная утопия в глобальной дистопии» фестиваля Зодчество 2010, а в 2011 был включён в шорт-лист Всемирного Архитектурного Фестиваля. В основу концепции проекта легли принципы искажения объема и создание абстрактного визуального образа (силуэта) в плоскости картины. Объем дома, построенного на оптических эффектах, как в экстерьере, так и в интерьере, создает необходимый вид в плоскости картины с определенной видовой точки.

В экстерьере, при подъезде к дому, с определенной видовой точки, за счет эффекта перспективы, мы получаем плоское изображение в виде логотипа фестиваля «Зодчество». В интерьере также использованы многочисленные приемы оптического обмана, в частности перила выполнены по принципу получения сферической объемной формы на плоской поверхности. Картина на большой стене, с видовой точки при входе в общую зону создает впечатления некоего бесконечно развивающегося в глубь пространства по трем направлениям.

Принципы искажения или трансформации пространства, построенное на оптических эффектах (пространственного перемещения, парения, слияния форм) встречаются в работах художников 20-ого века Маурица Эшера, Виктора Васарели и многих других, раскрывают особенности психологического восприятия человека сложных трёхмерных объектов. Данное направление находит также свое отражение в архитектуре и является неисчерпаемым источником идей для воплощений новых образов.

Название: Дом «Зодчество» (Zodchestvo House)
Расположение: Россия
Архитектура: ИТАКА (ITHAKA Architecture & Design Ltd.), Телемак Ананян, Зораб Бауэр, Гоар Исаханян
Проектирование: 2010
Общая площадь: 256,7 м2
3Д моделирование и визуализация: Давид Андреасян, Шушан Костандян
World Architecture Festival (WAF) 2011

0 0 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

4 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Jevgenij
Jevgenij
10 лет назад

Молодцы ребята! Хорошая вилла. Особенно порадовало внутренне пространство !!!

Джонни
Джонни
10 лет назад

Т.е. сделать просто качественный, гармоничный дом, играющий в различных ракурсах, не судьба?

ARTROOF
10 лет назад
Reply to  Джонни

Самогармоничный дом, но не гармоничный для проживания. Как проект — интересно.