Дом «Зодчество» — оптическая дистопия





Дом «Зодчество» (Zodchestvo House) в России от ИТАКА (ITHAKA Architecture & Design Ltd).

Дом «Зодчество» выполнен в рамках конкурса молодых архитекторов СНГ «Локальная утопия в глобальной дистопии» фестиваля Зодчество 2010, а в 2011 был включён в шорт-лист Всемирного Архитектурного Фестиваля. В основу концепции проекта легли принципы искажения объема и создание абстрактного визуального образа (силуэта) в плоскости картины. Объем дома, построенного на оптических эффектах, как в экстерьере, так и в интерьере, создает необходимый вид в плоскости картины с определенной видовой точки.

В экстерьере, при подъезде к дому, с определенной видовой точки, за счет эффекта перспективы, мы получаем плоское изображение в виде логотипа фестиваля «Зодчество». В интерьере также использованы многочисленные приемы оптического обмана, в частности перила выполнены по принципу получения сферической объемной формы на плоской поверхности. Картина на большой стене, с видовой точки при входе в общую зону создает впечатления некоего бесконечно развивающегося в глубь пространства по трем направлениям.

Принципы искажения или трансформации пространства, построенное на оптических эффектах (пространственного перемещения, парения, слияния форм) встречаются в работах художников 20-ого века Маурица Эшера, Виктора Васарели и многих других, раскрывают особенности психологического восприятия человека сложных трёхмерных объектов. Данное направление находит также свое отражение в архитектуре и является неисчерпаемым источником идей для воплощений новых образов.

Название: Дом «Зодчество» (Zodchestvo House)
Расположение: Россия
Архитектура: ИТАКА (ITHAKA Architecture & Design Ltd.), Телемак Ананян, Зораб Бауэр, Гоар Исаханян
Проектирование: 2010
Общая площадь: 256,7 м2
3Д моделирование и визуализация: Давид Андреасян, Шушан Костандян
World Architecture Festival (WAF) 2011

0 0 vote
Article Rating




Subscribe
Уведомить
guest
4 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Jevgenij
Jevgenij
8 лет назад

Молодцы ребята! Хорошая вилла. Особенно порадовало внутренне пространство !!!

Джонни
Джонни
8 лет назад

Т.е. сделать просто качественный, гармоничный дом, играющий в различных ракурсах, не судьба?

ARTROOF
8 лет назад
Reply to  Джонни

Самогармоничный дом, но не гармоничный для проживания. Как проект — интересно.