Дом в посёлке «Сокол»





Частный жилой дом в поселке «Сокол» (House in Sokol 2) в России от Владислава Платонова.

Этот дом с необычной кровлей в московском поселке художников «Сокол» несколько лет назад построил архитектор Владислав Платонов (АСБ «Карлсон и К»).

В этот проект Платонов входил постепенно. Сначала архитектор получил заказ на разработку интерьеров – к тому времени сам особняк уже вовсю строился по проекту другого автора, – а потом, придумывая внутренний облик дома, в полной мере осознал необходимость реконструкции его внешней оболочки и, что самое удивительное, смог убедить в этом заказчиков. Реконструировать действительно было что: на небольшом участке возводился массивный, многосоставной объем, который грозил подавить соседние коттеджи. Еще больше ситуация осложнялась тем, что сам участок расположен на одном из перекрестков поселка – понятно, что громоздкий «сундук» мог изменить его до неузнаваемости. При этом у Владислава Платонова, конечно, не было возможности снести полупостроенный объект, поэтому архитектор работал с тем, что есть, приложив максимум усилий для того, чтобы нивелировать внушительность сооружения, «растворить» его в окружающем пространстве.

В первую очередь архитектор хотел изменить масштаб тех фасадов, которые обращены к перекрестку. Чтобы сделать эти «представительские» стороны более соразмерными своим визави, Платонов притянул свесы кровли почти к самой земле, а пристроенные к основному объему гараж и веранду сделал максимально открытыми, накрыв их нарочито удлиненными навесами. Вообще все толстые, почти крепостные стены, нарисованные предшественником Платонова, в итоге были рассечены на отдельные, более мелкие фрагменты. Особенно хорошо это видно на плане: стены истончились и словно «расступились», освободив место отдельным опорам.

Введенная таким образом в облик дома игра плоскостей визуально дробит крупный объем на несколько более мелких – эта тема активно развивается на двух других фасадах дома, где многогранные эркеры чередуются с фронтонами и окнами разных размеров и форм. Очень эффектным получился и высокий фронтон на главном фасаде, где конек кровли «пробит» двумя белыми вертикалями балок, – помимо общей выразительности силуэта, этот элемент играет и важную утилитарную роль: на нем размещена массивная антенна спутникового телевидения.

Два слова необходимо сказать и о колористике этого объекта. Для стен Владислав Платонов, не задумываясь, выбрал белый цвет – вряд ли какой другой тон способен визуально облегчить крупный объем, сделать его столь же торжественным. А вот от традиционной коттеджной гаммы «светлые стены – темная кровля» архитектор, наоборот, предпочел отказаться. По фотографиям, к сожалению, это понять довольно сложно, а вот когда знакомишься с домом в реальности, его необычное цветовое решение с первого взгляда покоряет своей нарядностью и мягкостью. Дело в том, что в роли ключевого элемента make up выступают сиреневато-серая мягкая кровля «Экопал» и насыщенный фиолетовый края кровли – обшивки стропил конструкции. Таким же цветом отделаны каминные трубы и оконные переплеты.

В оформлении интерьеров этого дома, который сам автор часто называет «фантазией на тему модерна» (аллюзии на северный модерн в облике этого особняка действительно очевидны), доминирует натуральное разных пород и оттенков. И если снаружи особняк кажется собранным из множества разрозненных элементов, то в его внутренней структуре главенствующая роль, наоборот, отдана принципу единого пространства. В частности, все общественные зоны первого этажа Платонов увязывает друг с другом: в эту парадную часть, решенную как своеобразная анфилада, раскрывающаяся вдоль продольной оси здания, входят прихожая и лестничный холл, большая гостиная и диванная, а также бильярдная. Интересно, что эркеры при этом (один расположен в гостиной, другой в диванной) хоть и находятся друг напротив друга, но не совпадают осями симметрии: по замыслу архитектора, это привносит в пространство дома дополнительный динамизм, так как дает возможность видеть оба центра притяжения «общественной» жизни под самыми разными углами зрения. Максимально разнообразить визуальные впечатления при движении по дому и лишить его помещения замкнутости Платонову помогает и выбранный в качестве основной темы геометрический рисунок – простой, но имеющий сотни вариаций: и обшивка стен, и дверные полотна, и встроенные шкафы выполнены из деревянных пересекающих планок.

Большая часть мебели, в том числе встроенной, выполнена по авторским эскизам, придумал для этого дома Владислав Платонов и светильники – металлические остроугольные конструкции, по форме напоминающие днище корабля, – а также камин, выполненный из наложенных друг на друга в шахматном порядке черных и белых листов металла. Но, пожалуй, самым необычным элементом этого интерьера является парадная лестница, организованная вокруг псевдоатриума, потолок которого выложен панелями полированного стекла, а роль опор играют разветвляющиеся кверху деревянные колонны.

Как и в предыдущей работе Владислава Платонова, также реализованной в поселке «Сокол», в этом проекте главную роль играют качество проработки каждой детали. Дом, архитектурный облик которого развивался «изнутри наружу», напоминает сложный пазл, собранный из мельчайших фрагментов в искусное полотно, к которому нечего прибавить.

Название: Частный жилой дом в поселке «Сокол» (House in Sokol 2)
Расположение: Москва, Россия
Архитектура: Владислав Платонов, АСБ Карлсон & К
Текст: Анна Мартовицкая
Источник: Агентство Архитектурных Новостей

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
10 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
skam
skam
10 лет назад

Это Архитектура!

skam
skam
10 лет назад

Где фото камина? Лестницы? Описание есть, а картинок нет!

Карлсон Олег
10 лет назад
Reply to  skam

Рад, что Вам понравился дом- материалов гораздо больше, готов выслать Игорю отдельную папку по лестнице и папку с детаями.

ARTROOF
10 лет назад

Дом смотрится достаточно эклектично, но картинки рассматривать интересно, даже ловишь себя на мысли, что копаешься в чужой личной жизни (среде обитания). Понравился переход криволинейных поверхностей на 23 слайде. Кровля из сланца?

Карлсон Олег
10 лет назад
Reply to  ARTROOF

Кровля мягкая- катепал.

Игорь Симаченко
Игорь Симаченко
10 лет назад

Сразу видно, что автор играет графикой, нажимом карандаша на бумаге. Возможно проект на бумаге выглядит очень интересным.

Михаил Черный
Михаил Черный
8 лет назад

Великолепный дом. Что-то в нем цепляет, хотя я и не поклонник реминисценций (впрочем, их наличие можно и оспорить). И спасибо автору за cредовой подход (максимально возможный и добровольный притом — редчайший случай в современной российской архитектуре). Интерьер думаю спорный, но это дело заказчика. Мне кажется это тот случай, когда можно сказать, что построен будущий памятник архиектуры — такие прогнозы конечно не делают, но мне это кажется оправданным в стране с дичайшим дефицитом качественной архитектуры. Да, и место тоже во многом определяет будущее этого дома