Дом-крест в Финляндии





Четырёхугольная вилла (Four-cornered Villa) в Финляндии от Avanto Architects.

Этот дом для простой и аскетичной сельской жизни построен на северо-восточном участке острова, имеющего форму подковы.

Крестообразная форма дома позволяет развести разные функции от общего центра и обеспечивает весь ассортимент видов с каждой стороны. Чёрный, почти угольный цвет гарантирует максимальный нагрев, а белый цвет интерьеров делает их светлыми и просторными.

Интересно, что это уже второй скандинавский проект с удобствами на улице. Тренд?

Название: Четырёхугольная вилла (Four-cornered Villa)
Расположение: Виррад, Финляндия
Архитектура: Avanto Architects
Проектирование и строительство: 2008-2010
Фото: Kuvio – Anders Portman and Martin Sommerschield
Источник: Archdaily

5 1 vote
Article Rating




Subscribe
Уведомить
guest
18 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Джонни
Джонни
9 лет назад

Как-то совсем уж светло внутри. 🙂 И слишком он усиленно прямоугольный на фоне щедрого остекления.

P.I.A.R.
P.I.A.R.
9 лет назад

ARTROOF очень интересно узнать ваше мнение по данному проекту*В частности о крыше и ее конструктивных-технических нюансов*

ARTROOF
9 лет назад

У меня сложилось впечатление, что фото 7 и 8 не соответствует плану здания на эскизе 32 (тоже самое на основном сайте). Анализ конструкций и, как бы я делал кровлю исхожу из предположения, что — это дом для разового посещения в любой сезон эконм класса. Кровля — традиционная с разуклонкой выполненной в конструктивных элементах самого здания. например из 2-х слоев ОСП или влагостойкой фанеры толщиной не менее 15 мм уложенной в ражбежку швов.Далее пароизоляция ХПП3, теплоизоляция 150+50 базальтовый теплоизолятор плотностью 90 и 160 кг/куб.м, на телескопичеких дюбелях, далее, два слоя битумной гидроизоляции типа ХПП3+ЭКП 5. Разуклонку изменить, так чтобы воронки находились… Read more »

P.I.A.R.
P.I.A.R.
9 лет назад

Кровельный аэратор (от англ. aerate [e?’re?t] — наполнять свежим воздухом) — устройство для вывода водяных паров и влаги из под кровельного пространства и предотвращения образования вздутий на кровле. Кровельные аэраторы (дефлекторы, флюгарки) разных диаметров используются при монтаже «дышащих» кровель и санации крыши. На плоских кровлях аэраторы устанавливаются по всей площади кровли в наиболее возвышенных точках кровли в участках стыков теплоизоляционных плит. Аэраторы считаются одной из особенно действенных вентиляционных систем, с помощью которых удаляется конденсат и влага из под кровельного пространства.[источник не указан 522 дня] Кровельный аэратор должен быть изготовлен из кислотоустойчивой нержавеющей стали марки AISI 316 или из атмосфероустойчивого и… Read more »

P.I.A.R.
P.I.A.R.
9 лет назад

Вентиляции нет это видно по фото*ARTROOF Благодарю за профессиональную консультацию*

P.I.A.R.
P.I.A.R.
9 лет назад

На промо-сайте говорится о электричестве видимо -отопление*.Ожидаемый межремонтный период кровли с учетом сезонного использования может возникнуть намного раньше при таких технических недочётов?

P.I.A.R.
P.I.A.R.
9 лет назад

ARTROOF Благодарю за профессиональную оценку*

ARTROOF
9 лет назад

Господа, встречные вопросы. Я не профессиональный архитектор, но чувство прекрасного иногда мне не чуждо 🙂 . Рассматривая проект я не смог найти объяснения архитектурно- планировочным решениям: чем обусловлена форма дома в идее креста в плане (кроме птиц и, того,, кто выше, никто не увидит)? Чем определено решение о разделении на блоки (кроме увеличения площади стен, а значит потери энергоэффективности всего здания)? Центральная зона (перекрестие креста) не дает возможности перспективного зрения во всех направлениях, а только концентрирует коммуникационные пути перемещения по дому. Высота потолка (по моему) не достаточна? Пропорции не подчиняются ни ряду Пифагора, ни последовательности чисел Фибоначчи. По расположению дома… Read more »

Джонни
Джонни
9 лет назад
Reply to  ARTROOF

О, я тоже не архитектор. 🙂 🙂 🙂
Давайте подумаем. Форма креста? Так дом состоит из прямоугольных объёмов. Разделение на блоки? См. ранее. 😉 Центральная зона? А с чего Вы взяли, что из неё должен быть вид? Наоборот, её рационально использовать в качестве относительно закрытого места. Или даже совсем закрытого, учитывая площадь остекления. Лично мне подобная идея нравится. Высота потолка важна больше в городском доме. Здесь объём отапливать приходится самостоятельно.

ARTROOF
9 лет назад

Как я понял о вкусах не спорят :(…

ARTROOF
9 лет назад

согласен, можно не продолжать 🙂

Евгений
9 лет назад

Мне дом напомнил вот этот проект http://magazin.magazindomov.ru/2011/06/12/dom-2/