Проект дома у озера





Дом у озера (Lake House) в Финляндии от Евгения Асс.

Дом находится где-то в Финляндии или Прибалтике. Он расположен на мысу, глубоко врезающемся в воды тихого лесного озера. До ближайшего дома не меньше двухсот метров, а магазин дальше километра.

На участке много разных деревьев, больше всего сосен. Есть кусты смородины, крыжовника, малины. Вообще участок довольно дикий и запущенный. Забора нет. Но есть невидимая граница. На берегу озера есть причал и лодка. Там можно отдыхать, купаться, просто сидеть и ловить рыбу. Еще на участке есть домик для гостей со всеми удобствами и маленькой кухней.

Дом на мысу расположен так, чтобы с трех сторон из окон открывались виды на озеро. Центральная ось дома сориентирована с востока на запад. Двум сторонам света соответствуют две основные функции дома – сон и еда. Стол и кровать – смысловые узлы дома. На восток обращена спальня, чтобы видеть начало дня. С утра можно выйти на светлую террасу и потянуться. На запад обращена столовая, где долго тянется вечернее застолье. На втором этаже – мастерская–кабинет. Мастерских две – утренняя и вечерняя. Там же два чулана. Есть и небольшой подвал; неизвестно зачем, но в доме должен быть подвал.

Дом, конечно, весь деревянный.

Название: Дом у озера (Lake House)
Расположение: Финляндия
Архитектура: Евгений Асс, архитекторы асс (asse architects)
Проектирование: 2010

0 0 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
18 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Джонни
Джонни
10 лет назад

Смущает высота, вытянутость по вертикали. Странно смотрится. Сама идея хорошая. Малинка, там, речушка. Удалённость. 🙂 🙂

Sufiskiff
Sufiskiff
10 лет назад

Хороший.
Вытянутость смотрится гармонично, на мой взгляд.

Согласна, что такая форма — есть форма «дома» (жилища), она естесственная. Простая и «устойчивая» — гениальность какая-то…)

ivan
ivan
10 лет назад

Помнится, Евгений Асс с точно таким-же проектом победил в конкурсе «Дом на природе» в журнале «Архитектура СССР» еще в 1985 году. Завидное постоянство. Или я ошибаюсь и это другой Евгений Асс?

Jevgenij
Jevgenij
10 лет назад

Такой пуристский домик… Мне, может уже через чур заигрывания на тему незаметности… Но плановая структура хороша. Да и первый рисунок мне очень понравился. Люблю традиционную архитектурную графику. Интересно ,это сам Асс рисовал ,или в его бюро еще кто то поднаторел такие субтильные эскизы рисовать?-)))

makso72
10 лет назад

Просто образ, дома нет, надо строить и фотать.

tton
tton
10 лет назад

сарай , хлев, склад, но не дом

Карлсон Олег
10 лет назад
Reply to  tton

Изысканная графика, дом ручной работы. Нет посредника между головой и руками(компа). Уходящая натура- последние из магикан.

tton
tton
10 лет назад

Igors
А что в проекте “не домовое”? Или чего не хватает? Башенок или арочек?

башенки не нужны но дом должен быть таким чтобы туда хотелось приезжать уставшим после работы, а это хлев для скота где не запаривались над внешнем видом, так делали при советских временах когда покупали 6 соток и лепили дома из того чо есть
Хочу подчеркнуть что это мое личное мнение и я его не навязываю , мне не нравится этот хлев, и жить в таком доме я бы не хотел. Для такого дома в таком месте должно быть больше панорамных окон итд

Джонни
Джонни
10 лет назад
Reply to  tton

Тонкий момент в том, что здесь не 6 соток. В подобном месте совсем другие расклады. Впрочем, кто мешает построить мощный дом? Только бюджет окажется иным, вместе с функциями дома.

Джонни
Джонни
10 лет назад

http://www.magazindomov.ru/2011/04/13/alpijskij-dom-v-slovenii/ аналогичен. Тот же квадрат-ромб с торца.

Джонни
Джонни
10 лет назад
Reply to  Igors

Вроде чуть по высоте не достаёт.

vere
vere
10 лет назад

На мой взгляд гениальная вещь и по подаче и по пропорциям — чему удивляться то? Не сказал бы что этот концепт ( а это именно он) оказывается для меня в сфере «красивых вещей» или бумажной архитектуры, наоборот, это почти революционный и вполне осуществимый проект для нашего брата! Попытки вдохнуть в архитип «русской избы» новую современную жизнь делаются сравнительно не давно, но то, что получается меня радует и вдохновляет!

Сергей
Сергей
4 лет назад

Ну, короче, нарисовал как получилось…
А там и историю придумал)) Вроде как дом для отдыха, но зачем-то мастерская?
Ну давай еще и подвал, но тоже не знаем зачем. Ну то есть, похоже, и задания конкретного нет, так, фантазии на тему….
Санузел с душем тоже для красоты разнесли? Да, в плане все красиво, но так ли красиво будет там жить? А главное, комфортно ли?!