Деревня в центре Виннипега





Центральная деревня (Centre Village) в Канаде от 5468796 architecture.

Это небольшой жилой кооператив на 25 квартир расположен в окрестностях Центрального парка в Виннипеге. Цель проекта — создание настоящего комьюнити в рамках скромного бюджета с учетом целого ряда внешних факторов, таких как компактные размеры комплекса, небольшие средства, заброшенные дома неподалеку и вместе с тем развитие соседской общины и пешеходной культуры.

Дизайн комплекса основан на модульных блоках размером 2,4 х 3,6 м., расположенных вдоль центральной оси. В некоторых случаях размер базового модуля увеличен до 4,3 х 3,6 м. за счет консольных выступов, расширяющих площадь спальни и гостиной. Все верхние блоки имеют площадку на крыше, а в любой блок на втором этаже можно попасть по внешней лестнице. Размеры жилой площади очень небольшие, и все же выбранная метрика позволила устроить выход окон каждого блока на несколько сторон здания, а также обеспечить сквозную вентиляцию. Ярко-оранжевый цвет потолочной панели выполняет светоотражающую функцию, а также использован в необычным оформлении выступающих оконных проемов. В каждом блоке 8 и более окон, свободно «раскиданных» по дому, чтобы расширить пространство и впустить больше света в помещения.

Оригинальная комбинация блоков визуально разбивает пространство и скрывает внешне неорганизованные, а на самом деле тщательно продуманные варианты композиции одно-, двух-, трех- и даже четырехкомнатных квартир. Жилое пространство организовано вокруг двух коллективных зон – небольшого внутреннего двора и своеобразной улочки. Каждая квартира жилого комплекса имеет частный вход со стороны одной из этих зон. Это позволяет сохранять частное жилое пространство и вместе с тем поддерживать соседские отношения с другими жильцами. Окна выходят либо во двор, либо открываются на уютную улочку, что создает чувство комфорта и безопасности.

Название: Центральная деревня (Centre Village)
Расположение: Виннипег, Канада
Архитектура: 5468796 architecture
Строительство: 2010
Количество квартир: 25
Бюджет: $ 2,5 млн.
Фото: 5468796 architecture
Текст: Роман Мишин
Источник: Портал Archnest

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
2 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Sergey_L
Sergey_L
9 лет назад

Неравноценное жилье: 2/3 выходят в озелененный дворик, 1/3 — на парковку соседской машины, а владелец под №13 имеет шанс вообще не встретиться с соседом. Наверное, практически невозможно создать равноценное, там более используя модули. «За двумя зайцами…»