Уэсткотт дом (Westcott House)





Уэсткотт дом (Westcott House) в США от Frank Lloyd Wright.

Westcott House, завершенный в 1908 году для Бертона Дж. Уэсткотта — один из первых домов Райта в стиле «Домов Прерий». Во многих отношениях этот проект показывает непрерывность, динамику развития архитектуры Райта. Проект реализовывался сразу после возвращения Райта из поездки в Японию и влияние японской архитектуры уже заметно. Планы ещё не столь «открыты», как в более поздних работах, но уже знаменуют начало открытой планировки. Историки, изучающие работы Райта, считают период начала 20 века «первым золотым веком Фрэнка Ллойда Райта».

К сожалению, начиная с 40-х годов дом неоднократно менял хозяев и перестраивался в течение последующих 60 лет, он пришёл в упадок, практически «исчез» и только в 2000 году он был вновь найден службой охраны авторского наследия Райта. В течение 5 лет более 400 добровольцев тщательно восстанавливали дом по первоначальным эскизам и найденным фотографиям, в результате чего он, наконец, был открыт для посетителей в 2005 году.

«Дома Прерий» созданы в рамках концепции «органической архитектуры», идеалом которой является целостность и единение с природой. Для них характерен открытый план, преобладающие в композиции горизонтали, далеко вынесенные за пределы дома скаты крыши, террасы, отделка необработанными природными материалами, ритмичные членения фасада каркасами, прообразом которых служили японские храмы. Многие из домов в плане крестообразные, а расположенный в центре очаг-камин объединяет открытое пространство. Интерьерам домов Райт уделял особое внимание, создавая мебель сам и добиваясь того, чтобы каждый элемент был осмыслен и органично вписывался в создаваемую им среду. Наиболее известными среди «Домов Прерий» являются дом Уиллитса, дом Мартина и дом Роби.

Название: Уэсткотт дом (Westcott House)
Расположение: Спрингфилд, штат Огайо, США
Архитектура: Frank Lloyd Wright
Сайт дома: www.westcotthouse.org
Проектирование: 1904-1906
Строительство: 1906-1908
Фото: Flickr User: Philip Sour, Flickr User: todtubbi

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
2 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Sergey_L
Sergey_L
9 лет назад

Нормальное отношение к архитектуре вообще и к «Westcott House», в часности. К сожалению, пока баланс не в пользу архитектурного наследия.