Жилой комплекс в Латвии





8 чёрных (8 Blacks) в Латвии от NRJA.

Этот жилой комплекс у речки Вента первоначально планировался как дом отдыха, а в процессе проектирования перепрофилировался в место активной семейной жизни и отдыха.

Выразительный характер местности — быстрая река, замечательный и ветер — не вступает в противоречие с минималистской архитектурой зданий, они не конкурируют с природой.

Проект состоит из восьми отдельных зданий разного функционального назначения, включая места для проживания и общения, баню, гостевой домик и гараж.

Комплекс представляет из себя современный взгляд на мето жительства в сельской местности, все 8 зданий объединены единым архетипическим сечением, союз традиционного и современного в образе дома влечёт за собой чувство наследования, в то же время обеспечивая комфорт для активной жизни.

Использование одного материала для стен и крыши, а также для настилов, обеспечивает однородный вид здания, объединяя архитектуру единой текстурой.

UPD
Uldis Luk?evics из NRJA по нашей просьбе прислал узел — публикую. Краткое резюме: конструкция действительно без желобов, вода стекает по стене в дренаж. Вот как кратко описал конструкцию Улдис: «30 мм доски, фрезерованные сзади, чтобы не гнулись, с фасадной части металлической щеткой вынута верхняя часть деревянной мякоти (для большего выделения текстуры), потом это всё обработано 3 раза Vivacolor Kolorex. Доски крепятся со щелями — вода протекает сквозь них — к горизонтальным брусьям, потом к вертикальным, чтобы вентилировалось. Вся эта конструкция крепится к ОСБ, которая покрыта 2-слойной гидроизоляцией. В свою очередь ОСБ+гидроизоляция крепится к каркасу из вертикальных брусьев и получается вентилируемый . Дальше — как обычно. По периметру зданий выполнена система дренажа, которая собирает воду, стекающую по стенам».

Название: 8 чёрных (8 Blacks)
Расположение: Кулдигас, Латвия
Архитектура: NRJA
Проектирование: 2004-2010
Строительство: 2005-2011
Площадь участка: 6,58 га
Общая площадь: 1358,7 м2
Жилая площадь: 461,6 м2
Технические помещения: 456,9 м2
Площадь террас: 215,7 м2
Фото: NRJA

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
23 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
up_today_arch
9 лет назад

Игорь, плоские кровли в России, так, чтобы не текли, умеют делать единицы… Остальные делают, сдают, потом латают по гарантии…. Текут террасы, стыки террас, стыки с балюстрадами, промерзают эти самые эксплуатируемые кровли… Вполне возможно, что и в Сочи нет ни одной структуры, которая может это выполнить, на юге вообще людям свойственно свое неумение что-либо делать, выдавать за принципиальную невозможность это сделать, говорю это как человек, закончивший объект на 10-ки млн. евро в киеве. Например мне, совершенно не нужно бесконечно переделывать постройку из бетона, добиваясь качества, если я знаю, что, все до единого будут совершать похожие ошибки. Люди, в большинстве своем, даже… Read more »