Жилой комплекс в Латвии





8 чёрных (8 Blacks) в Латвии от NRJA.

Этот жилой комплекс у речки Вента первоначально планировался как дом отдыха, а в процессе проектирования перепрофилировался в место активной семейной жизни и отдыха.

Выразительный характер местности — быстрая река, замечательный и ветер — не вступает в противоречие с минималистской архитектурой зданий, они не конкурируют с природой.

Проект состоит из восьми отдельных зданий разного функционального назначения, включая места для проживания и общения, баню, гостевой домик и гараж.

Комплекс представляет из себя современный взгляд на место жительства в сельской местности, все 8 зданий объединены единым архетипическим сечением, союз традиционного и современного в образе дома влечёт за собой чувство наследования, в то же время обеспечивая комфорт для активной жизни.

Использование одного материала для стен и крыши, а также для настилов, обеспечивает однородный вид здания, объединяя архитектуру единой текстурой.

UPD
Uldis Lukševics из NRJA по нашей просьбе прислал узел — публикую. Краткое резюме: конструкция действительно без желобов, вода стекает по стене в дренаж. Вот как кратко описал конструкцию Улдис: «30 мм доски, фрезерованные сзади, чтобы не гнулись, с фасадной части металлической щеткой вынута верхняя часть деревянной мякоти (для большего выделения текстуры), потом это всё обработано 3 раза Vivacolor Kolorex. Доски крепятся со щелями — вода протекает сквозь них — к горизонтальным брусьям, потом к вертикальным, чтобы вентилировалось. Вся эта конструкция крепится к ОСБ, которая покрыта 2-слойной гидроизоляцией. В свою очередь ОСБ+гидроизоляция крепится к каркасу из вертикальных брусьев и получается вентилируемый . Дальше — как обычно. По периметру зданий выполнена система дренажа, которая собирает воду, стекающую по стенам».

Название: 8 чёрных (8 Blacks)
Расположение: Кулдигас, Латвия
Архитектура: NRJA
Проектирование: 2004-2010
Строительство: 2005-2011
Площадь участка: 6,58 га
Общая площадь: 1358,7 м2
Жилая площадь: 461,6 м2
Технические помещения: 456,9 м2
Площадь террас: 215,7 м2
Фото: NRJA

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
23 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Jevgenij
Jevgenij
10 лет назад

Очень тактичная и субтильная архитектура. Но в то же время модная и технологичная… Браво соседи!!!

up_today_arch
10 лет назад

господа, а это тот же концепт, что и «Дом на Волге»…
можно ли попросить у них чертежи узлов, чтобы сравнить решения по удалению воды из под деревянной облицовки на кровле?…
есть ощущение, что прибалты — люди дотошные… и построили именно то, и именно по тем пирогам, как нарисовали….

makso72
makso72
10 лет назад

Модная? А по моему сараи они и есть сараи, хоть и технологичные. Но для базы отдыха приемлимо.

vere
vere
10 лет назад

Вот и я думаю тоже,кто быстрее реализовал идейку — прибалты или Борис?)

vere
vere
10 лет назад

2Igors, Дьявол,он, как известно, в деталях!)На самом деле и в том и в другом случае — браво!Мне очень понравилось,что Бернаскони (http://clck.ru/AGgH) реализовался хотя бы таким образом на нашей почве и всех ему благ и всяческих удач, при этом прибалты показали вполне заурядную для Европы архитектуру, им просто пятерочку и как обычно — зочод!)

Jevgenij
Jevgenij
10 лет назад

На счет идеи… Так в Литве, как минимум два подобных дома уже построено…
А вот узлы, действительно, интересно было бы взглянуть…-)))

Евгений
10 лет назад

Я думаю что у ББ совершенно по такой же схеме сделан водоотвод,как и здесь.
Поэтому нет никаких тебе отмосток и т.д.,все просто и логично.

Евгений
10 лет назад

Личное:
Каждый проект с двускатной кровлей начинается вот так-все вроде бы нормально и хорошо,и выглядит как у NRJA,но ходишь и тебя терзают смутные сомнения-так не бывает.И потом раз и случается та ситуация о которой говорил Игорь,а знающие люди посмотрели и сказали-так не нельзя,так не делают и так далее…и появляется свес у кровли.А так хочется без него-сейчас Заказчик гораздо более лояльно относится с плоской кровле,чем вот к подобным вещам.В Саратове не одного дома я не видел,а стараюсь мониторить в целом все что строят.
Как думаете господа,дойдет это когда нибудь до нас или оно и не надо?

vere
vere
10 лет назад

Я бы сделал металлокаркас + сендвич,дальше обрешетка и деревянные планки.А можно и по гидроизоляции воду пускать вниз по фасаду и она как раз уходит в приямки дренажа.То есть — вентфасад.

vere
vere
10 лет назад

а самое офигенное сделать ЖБ-оболочку, утеплить и обшить этими самыми деревяшками.)))

Евгений
10 лет назад

Я бы так и сделал как Вы vere написали,на мой взгляд это очевидно.

up_today_arch
10 лет назад

так они так и сделали оба, это еще в доме на волге отписали…
лично для меня вопрос был в том, что опубликованные для дома на волге пироги были неграмотными, с пароизоляцией снаружи утеплителя… соответственно, и искали решение какое-то разумное, т.к. по пороизоляции воду никто стекать не пустит…
возможно у этой команды более грамотные чертежи, вот их и хочется увидеть…

up_today_arch
10 лет назад

я имел ввиду первый вариант, конечно, пустить воду по фасаду в дренаж:)…
поскольку в изготовление нашими руками бетона, неабсобирующего воду, не верю пока:)…

Jevgenij
Jevgenij
10 лет назад

Так ведь гвозди или саморезы на которых держится обрешетка дырявят слой гидроизоляции?… Или же прижим брусков такой плотный что вода под них не течет?

vere
vere
10 лет назад

2 up_today_arch, то есть монолитный жб подвал вас не смущает (где идет постоянная реакция с влагой), а вот жб оболочка, по которой вода стекает — наоборот?)
2Jevgenij,ну тут вопрос, учитывая новые данные, но я бы сделал по классической схеме вентфасада,только подсистема и облицовка при этом делается не из стали и алюминия, а из дерева.Но в данном случае, наверняка на такие узлы у строителей и проектировщиков есть какая то гарантия.)

up_today_arch
10 лет назад

vere, а почему жб подвал должен меня смущать, если он несет на себе тяжелую постройку, для удержания в фундаменте которой он нужен, и если он закопан в землю, гидроизолирован, в случае применения стандартного бетона…
здесь легкий одноэтажный домик, с явно НЕбетонной эстетикой… нормальная каркасная рациональная с точки зрения технологии производства конструкция, не нужно искать рядом бетононный завод, возить камазами или ставить на участке растворный узел… и потом везти откуда-то бригаду, которая не нарушит технологию…
да, в подвал верю, а в дем из бетона пока не очень верю…
если ситуация изменится в ближайшие годы, я буду очень рад…