Дача в Подмосковье





Дача «VolgaHouse» (VolgaDacha House) в России от Бюро Бернаскони.

Дом расположен в российской деревне по верхнему течению Волги. Из окна видна церковь 17 века и частично реки. Семья с двумя детьми подыскивала место для тихого уединения от кипящей жизни в Москве. Ведь жизнь в доме, где постоянно находишься, превращается с суматоху, поэтому идея VolgaDacha в чистом и минималистичном пространстве, своеобразное место для аскетизма.

В доме есть гостиная и открытая кухня на первом этаже. Также несколько спальных мест (места для матрацев) в мансардной части. Участок находится на месте бывшего пастбища, поросшего высокой сорной травой. Часть травы намеренно оставили, для создания естественного дикого ландшафта. Террасы вокруг дома покрыты сибирской сосной. Отличное место для отдыха на природе.

Когда хозяева уезжают, все окна и двери дома закрываются створками с покрытием из окрашенных черных досок (такие же как и на обшивке всего дома). В целом же получился проект в модной сейчас стилистике «дом-сарай».

Bureau Bernaskoni: «Дом спроектирован в пропорциях золотого сечения. Все внешние поверхности дома покрыты вертикальной доской внахлест. Снаружи дом выкрашен в черный цвет. Внутреннее пространство — белое. Стены и потолок облицованы листами ориентированного стружечного полотна. Пол наливной с подогревом. В отсутствие хозяев дом закрывается ставнями. Рядом с основным домом расположена небольшая хозяйственная постройка также черного цвета. Вместе они образуют небольшой двор, выходящий к дороге.»

По теме: напомню, что некоторые полезные конструктивные решения можно посмотреть здесь — Чертежи.

Название: Дача «VolgaHouse» (VolgaDacha House)
Расположение: Подмосковье, Россия
Архитектура: Бюро Бернаскони (Bureau Bernaskoni)  bernaskoni.com
Проектирование и строительство: 2009-2010
Общая площадь: 90 м2
Фото: Влад Ефимов, Олег Дьяченко
Текст: Кирилл Шепета, archnest.com

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
37 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
modest
modest
10 лет назад

Похоже что вода стекает только по обшивке, на фото виден небольшой нахлёст свеса кровли над стеной, иначе это не рабочая конструкция. Тема про золотое сечения на мой взгляд надумана, по крайней мере на разрезе с непонятной звездой не убедительна. Лесенку похоже в натуре сделали стационарной. Нравится очень.

up_today_arch
10 лет назад

я думаю, там есть обмазочная гидроизоляция… просто не указана в пироге, ибо, без нее ОСБ раскиснет, конечно же…. здесь вообще пироги странные… изнутри обычно: пароизоляция, чтобы утеплитель не сосал влагу из воздуха помещения, утеплитель, гидроизоляция от наружной влаги…. в данном случае: нет пароизоляции, как первого слоя изнутри, значит утеплитель уже с функциями пароизоляции…. тогда зачем вообще пароизоляция снаружи?…. если утеплитель паростойкий, то он и влагостойкий… зачем нужна пароизоляция снаружи от утеплителя и до ОСБ?… влага прошла из помещения через утеплитель и…. мы не даем этой влаге проникнуть в ОСБ?… странная схема… может быть эти чертежи вообще, просто, не до конца… Read more »

Jevgenij
Jevgenij(@jevgenij)
10 лет назад

Ага,- вот, кое что проясняется… Долго не мог понять, если на крыше финишное декоративное покрытие идет из доски или из минерита, как работает нижний, основной водозащитный слой. Ведь если он из рулонных материалов, то делая обрешетку для финишных досок нарушается герметичность ковра. А тут, на сколько я понимаю, обрешетка крепится на длинные гвозди или саморезы через гребень профнастила и таким образом попавшая вода скатывается в желоб и дальше вниз… Но вот что не понятно… Как заметил Игорь, на стыке стены и крыши нет лотка…

up_today_arch
10 лет назад

ну, я думаю, потом вода стекает по вертикальной наружной поверхности ОСБ, обмазанной гидроизоляцией… и потом — на землю, замачивая фендамент, отмостки ведь нет…

Евгений
10 лет назад

Наконец то уважаемый Игорь разместил этот объект!Я все ждал когда же это случится.Про узелки не знаю…Но дом просто прекрасен,своей протоформой,своей текстурой…
И совсем кстати не скажешь,что в России объект находится,»немцам»не уступает.

Jevgenij
Jevgenij(@jevgenij)
10 лет назад

А мне здесь еще нравится что фундамент сделан не а-ля классически из сборных блоков, а единой монолитной плитой. Если уж грунты просядут, то дому точно ни чего не будет. Интересно ,какая в проекте теплоизоляция? Мне кажется, что вроде пенополистирол (на полу так уж точно он должен быть). На крыше я бы, пожалуй ,добавил бы еще теплоизоляции,- Финны до 30-ти сантиметров укладывают -)))

Jevgenij
Jevgenij(@jevgenij)
10 лет назад

А вообще радует что в РФ то же кое что архитектурное появляется-)))

Джонни
Джонни(@johnny)
10 лет назад

Постно. Типированно. Бездушно.

Jevgenij
Jevgenij(@jevgenij)
10 лет назад

Джонни

1 Что то я не заметил в РФ массово таких вот дач…
2 Не постно, а пуристски… Здесь вполне хорошо читается предпочтение молчаливому вдумчивому пространству и пейзажу, а не крикливому декору…
( я сам не поклонник пуризма, но здесь считаю этот момент вполне оправданным).
3 Ну и про бездушность вы малость перегнули. Чего только стоят террасы и подсыпанный щебень. Вот эти то элементы мне душу греют, и еще как-)))

Джонни
Джонни(@johnny)
10 лет назад

Jevgenij, да, если целью было построить «как у них», стоит заметить, что построек подобного рода «у нас» мало. Постно. 🙂 Довольно стандартный интерьер, мало говорящий о прямом предназначении построенного дома. В нём нет фактурности сельской жизни. Перегнуть мог, вообще. Террасы тоже понравились. Гравий — нет. По нему ходить неудобно. Он портит впечатление от прекрасной, окружающей дом, травы. Вот если бы его небыло… Дорожки выкашивать — класс. Само по себе, событие интересное. Достойное. Как начал читать, так сразу «пустил слюни». Потом, как почиталось-посмотрелось, вдохновение ушло. Нету взаимосвязи с окружением. Взят качественный проект. Монументальный, со вкусом сделанный. И помещён на участок. Ладно,… Read more »

makso72
makso72(@makso72)
10 лет назад

как событие дейтвителтно интересно, но как объект не супер. сарай и есть сарай, похож на инопланетянина прилетевшего с другого мира.

Sergey_L
Sergey_L
10 лет назад

Такие «пирожки» влияют только на толщину проекта. По ним строить нельзя — никакой логики в них не найти. Строители все равно сделают по своему уровню и, к сожалению, проектировщики (архитекторы, в часности) такую практику культивируют вот такими детальными разрезами с «пирожками».
За дизайн и архитектуру обидно, даже копии не получилось. Хотя, что с них спросишь: Бюро Бернаскони (Bureau Bernaskoni).»Мы тут не местные, помогите, чем можете!» И помогают, ведь!!!

Евгений
10 лет назад

Я не понимаю господа,что Вам не нравится?
У вас в портфолио есть такой сарай?Ну или подобное,или лучше?
Покажите)))

modest
modest
10 лет назад

Нет, коллеги, не соглашусь, что вода стекает внутри конструкции, если по крыше сток решается и обрешётка ей не мешает, то обрешётка на стенах никаких желобов профнастила не имеет и организует сбор всей воды на первой же рейке. Видимо настил и места крепления усиленно изолируются. Может столь неоднозначная покраска имеет дополнительную функцию?

modest
modest
10 лет назад

Ну, а ка тогда решить вопрос с контр обрешёткой по стенам? Здесь проблем больше чем профнастил внутри конструкции, по моему. В том то и дело, что из предоставленных эскизов, сток воды по стене не возможен из за обрешётки перпендикулярно стоку. Вообщем секрет фирмы видимо какой то.