Дом-оболочка





Дом-оболочка (Shell) в Японии от ARTechnic architects.

Этот двухэтажный бетонный дом состоит из двух овальных труб, расположенных вокруг большой ели. Уровень пола поднят на 1,4 метра над землёй. «Будучи в гармонии с природой, дом должен сосуществовать с ней», — объясняют архитекторы. — «Существование структуры обусловлено силой самой природы, ее характером».

Большие формы оболочки дома оказались в центре леса. Трудно сразу определить, какой именно должна была быть структура, отличной от окружающих пещер и скал, не являющаяся явно частью природы, но и не предвещающая начало ее гибели. Дом больше подходит для декораций фантастического фильма, где корабль пришельцев потерпел крушение, остановившись навеки и растворившись в разросшемся вокруг лесу.

Такую форму дома, плавающего на поверхности земли, архитекторы выбрали для синхронизации этого места с окружающей природой на долгие годы. Находясь в связи с природой, дом не уступает ей, отгораживая дикую местность от пространства обитателей дома, защищая их жизненное пространство и обеспечивая очень комфортные условия проживания.

Климатические условия данного места характеризуются низкой температурой и высокой влажностью, то есть довольно суровы и поэтому многие виллы вокруг не используются по причине их разрушения. В отличие от них, дом-скорлупа сделан с учетом этих условий и призван служить долгие годы, не вынуждая владельцев тратить много времени на поддержание его жизнеспособности.

Централизованная система управления домом (умный дом) позволяет управлять всем механическим и электрическим оборудованием. Кроме того, биометрические датчики входа в дом и система безопасности позволяют снизить лишнее волнение и стресс, обеспечивая необходимую безопасность. Энергоэффективность материалов вкупе с удаленным управлением системой отопления позволяет оптимизировать тепловые затраты, сводя к минимуму расходы.

По итогам опроса читателей блога «Частная архитектура» этот проект с существенным отрывом признан лучшим из опубликованных на сайте в 2010 году.

Название: Дом-оболочка (Shell)
Расположение: Китасуку (Kitasaku), Нагано (Nagano), Япония
Архитектура: Kotaro Ide, ARTechnic architects
Площадь участка: 1711 м2
Общая площадь: 329 м2
Строительство: 2008
Фото: Nacasa & Partners Inc.
Использован текст: Архипод

Статья перенесена из архива блога “Частная архитектура





1
Отправить ответ

avatar
0 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить