Дом Пьера Кардена


Получите бесплатное приглашение на выставку!

Получите бесплатное приглашение на выставку «YugBuild» 2020

Дом пузырей (Palais Bulles) во Франции от Antti Lovag.

Подобное притягивает подобное – и Пьер Карден, король оригинальной моды 1970-х, выбирая себе недвижимость на Лазурном Берегу, не мог смириться с фасадами, похожими друг на друга, как братья близнецы. Вскоре вилла, которую архитектор Антти Ловаг создавал для промышленника Пьера Бернара, стала любимым особняком Кардена, больше известным как Дом пузырей.

С 1975 года знаменитая вилла не перестает удивлять необычными формами и восхищать предельной функциональностью. «Каждое лето, примерно в августе, я приглашаю своих друзей во Дворец пузырей, как я называю свою резиденцию, – говорит Пьер Карден. – Придумываю тематические вечера и устраиваю грандиозный ужин. Я очень люблю оперу, поэтому музыка здесь звучит постоянно! Шарон Стоун с удовольствием приезжала сюда, чтобы увидеть воочию то, о чем пишут все журналы мира. А именно – момент, когда солнце поднимается над морем и кажется, что каждый луч стучит в сферические окна. Невероятная игра света в стеклянных шарах напоминает витражи в соборах».

Антти Ловаг отказался признавать линейные пропорции архитектурного канона и к двухмерному плану добавил третье измерение – жест, и даже четвертое – движение, вектор которого направлен вовне. Новая философия породила бесконечные вариации планировок, в основе которых оказались цилиндры: стоящие и лежащие, прямые и изогнутые, а также правильные и деформированные сферы, сформировавшие , абсолютно антагонистичный классическому.

Прообраз интерьера – первобытная пещера, неразрывно связанная с внешней средой. Необычная потребовала нового подхода к конструкции здания. Из металлической арматуры собирается сейсмически устойчивый каркас, который потом заливается бетоном. В основе интерьерного модуля – полукруг, который становится или арочным проемом, или базой для следующего этажа. Сферы набираются из изогнутых секций по принципу батискафа, да и внешне напоминают его. Применение в наружной отделке революционных на тот момент полимеров позволило добиться уникальной пластичности и открытости отдельных секций здания. Так, знаменитая сферическая ванная комната, словно половина глобуса, открывается на террасу с бассейном. Для лета предусмотрен такой же «распашной» вариант обеденной зоны, при котором стол и кухня расходятся в стороны, словно лепестки, и морской горизонт становится частью интерьера, замыкая его. Вилла удивительным образом сочетает максимальную открытость интерьера и почти эмбриональное ощущение уюта внутри за счет сглаженных углов и сферических форм практически всех элементов. Включая спроектированную самим Карденом каркасную и надувную мебель.

Площадь дома, S-образно изогнутого вдоль холма, составляет более 1200 кв. метров, зал для приемов способен вместить до 350 гостей одновременно, и ни одна из десяти комнат не повторяется. Их декорировали лучшие художники современности – Патрис Брето, Жером Тиссеран и Дэниэл Ю. Особняк дополняется неразрывно связанным с архитектурой здания террасным садом с бассейном, фонтанами, скульптурами, амфитеатром на 500 человек и сценой в 370 кв. метров.

«Для меня шар или круг – отличная . Чем больше я смотрю на свой дом, тем больше мне кажется, что он похож на тело женщины,– не устает восхищаться Карден. – Органические шары Ловага очаровали меня с первого взгляда. Еще мальчишкой я обожал представлять себя живущим в сферическом гроте или пещере. И вот моя мечта сбылась. Я словно попадаю в будущее и в то же время чувствую себя защищенным, как будто в животе матери. Я даже сконструировал платье-шар под впечатлением от моего дома». Взаимопроникновение визуальных искусств продолжается: показ последних футуристических моделей прошел в Maison de Bulle на сцене перед амфитеатром, а воплощение идей органической архитектуры Ловага снова актуально в эпоху увлечения сбережением ресурсов.

Название: Дом пузырей (Palais Bulles)
Расположение: Канны, Франция
Архитектура: Антти Ловаг (Antti Lovag)
Сайт дома: palaisbulles.com
Строительство: 1975-1989
Площадь участка: 0,85 га
Общая площадь: 1200 м2
Фото: Elodie Rothan
Текст: Татьяна Пинская, DRESSCODE Magazine





11
Отправить ответ

avatar
9 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
6 Comment authors
VereSergeyIgorsДмитрий Мартыненко Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
OLIVER
Участник
OLIVER

интересно и отвратительно одновременно))))

Дмитрий Мартыненко
Участник

Интересно точно! И отвратительно тоже может быть 🙂
Хоть я и не любитель подобных форм, но этот дом почему то зацепил. Видел как то давно видео по нему. Нравится, что внутренние пространсва получились довольно жилыми и обитаемыми.
Хотелось бы в нем побывать когда-нибудь 🙂

Участник

наверно, это всё таки что то….

Обругать, или похвавлить….., ну просто нет ни то что слов, даже каких либо мыслей связных.

Хотя я уже давно не комментирую чьи либо работы, как архитектор. Но это меня реально зацепило.

Sergey
Гость
Sergey

Замечательный, не бедный заказчик, классный архитектор и в итоге суперский дом. Нечто замечательное !

vere
Участник

а у меня сложилась устойчивая ассоциация с сиськами, особенно первый кадр.)

Дмитрий Мартыненко
Участник

Vere: а у меня сложилась устойчивая ассоциация с сиськами, особенно первый кадр.)    

Как грубо! Можно же было бы придумать нечто романтическое, например, Соски Венеры 🙂 (конфеты такие есть)

vere
Участник

Дмитрий Мартыненко,

Можно было бы и дальше развивать эту тему,но пожалуй поберегу чувства уважаемых коллег, скажу только что, тема ИХ самых раскрыта! И вообще, лучше называть вещи своими именами.)))


Получите бесплатное приглашение на выставку!

Получите бесплатное приглашение на выставку «YugBuild» 2020