Минималистический минимализм





Дом Патио ФР (Casa Patio FR) в Аргентине от ESTUDIO AIRE.

Этот простой на вид дом для отдыха, построенный в пригороде Санта-Фе, в действительности не так прост и проектировался почти полтора года – в нём всё, включая мелочи, продумано до мелочей.

Дом как бы обрастает телом вокруг просторного внутреннего дворика, который обеспечивает максимальную приватность – все помещения открываются вовнутрь – и, в то же время, достаточную инсоляцию и движение воздуха.

Название: Дом с внутренним двориком ФР (Casa Patio FR)
Расположение: Фунес, Санта-Фе, Аргентина
Архитектура: ESTUDIO AIRE – Juan German Guardati, Roman Renzi, Virginia Kahanoff
Проектирование и строительство: 2004-2007
Общая площадь: 235 м2
Фото: ESTUDIO AIRE

Статья перенесена из архива блога “Частная архитектура

0 0 vote
Article Rating




Subscribe
Уведомить
guest
13 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Albert
9 лет назад

«Архитекторы позволили себе раззадориться запросами заказчика и увлеклись чрезмерным использованием типовых элементов минимализма (или отсутствием оных); архитектура превратилась в игру: «кто создаст дизайн с наименьшим количеством элементов». | МИНИМАЛИЗМ

http://bit.ly/bDmU6l

Совершенно справедливо для этого случая.

up_today_arch
9 лет назад

Или архитекторам просто нравится минимализм и они с удовольствием попроектировали:)

Igors
Админ
9 лет назад

Albert,

А мне кажется, что опасность «великой пустоты» минимализма, мягко говоря, сильно преувеличена. Скорее наоборот — в опасности минимализм. Потому что его мало, практически нет в мире, а в наших краях — так просто нет.

Serg Ch
Serg Ch
9 лет назад

А о диванах, креслах, стульях что скажите? Как то неочень они минималистичны 🙂
Можно было подобрать более строгие и современные модели, а красная сатерть явный перебор.

up_today_arch
9 лет назад

Ну мебель и скатерть — да… ужас… но это уже жильцы не выдержали чистоты сценария:)…

vere
vere
9 лет назад

up_today_arch: Ну мебель и скатерть – да… ужас… но это уже жильцы не выдержали чистоты сценария:)…     а мне почему то кажется,что сценарий был как раз соблюден.Да,отыгран он был не слишком талантливо,но все по нотам,расписанным архитекторами.Или вы думаете,что стулья разные по дизайну от бедности там в столовой расставлены?)))Да и не могли люди ментально ориентированные на «Рококо» заказать себе такой проект тем более,что он столько времени рождался.А сценарий?Сценарий мне видится таким — обжить стерильный интерьер именно живыми вещами,желательно с барахолок и желательно ручной работы — вот такая игра и мне она кажется очень интересной,особенно когда даже такая неоднозначная архитектура как минимализм вступает… Read more »

Дмитрий Мартыненко

Я думаю что барочная мебель (по-настоящему роскошная, желательно раритетная) в минималистическом интерьере — это вполне оправданный и интересный прием. Конкретно в этом случае, мебель, я бы сказал, не достаточно «богата», да и вообще, как будто на скорую руку сделано все.

Albert
9 лет назад

Дмитрий Мартыненко,

Совершенно с вами согласен Дмитрий.
Конраст между ультра-современным минималистичным интерьером и богато-декорированной барочной мебелью (или иными аксессуарами, скажем светильниками…) может сделать проект сверх-эффектным. Можно вспомнить гуру подобного подхода Филипа Старка (Philippe Starck). Это его фирменный прием, возведенный в абсолют.

Ма Шери
9 лет назад

up_today_arch,

Как же так? Незачет. Дом для хозяина строится — ему жить в нем, а не экскурсии водить… Хотя, может, кто-то наоборот думает. Например хозяин этого дома 🙂

up_today_arch
9 лет назад

Ма Шери, У начинающих графических дизайнеров есть такой общий прием — сочетать строгий шрифт и рукописный:) многие застревают в этом на всю жизнь… им всю жизнь кажется это внезапно эффектным… Сочетание стилей — такая же попса… истинная минималистическая архитектура должна быть результатом переосмысления взглядов на жизнь, общей жизненной программы… А если это копия модной картинки из журнала, то и начинается «дом для хозяина»:)… рюшки и венские стулья среди стекла и бетона. Жизненная установка в голове жильца отсутствует:) Мне кажется, дом должен быть финальной точкой жизненной программы человека, квинтэссенцией… А часто люди с дома начинают, и потом понимают, что не по Сеньке… Read more »

vere
vere
9 лет назад

up_today_arch, по вашей логике выходит,что истинными носителями и потребителями чистого минимализма могут быть исключительно японцы с их «жизненной программой».Я не согласен,что тот или иной архитектурный стиль должен брать на себя функцию философского венца в жизни каждого человека,дескать — ты сначала постигни определенные уровни в мироздании,а потом уже можешь смело позволить себе любой авангард по месту жительства,а можешь вообще в бочке жить — никто слова не скажет.Обращаясь к вашим тезисам не могу не выразить своего недоумения по поводу фразы о финальной квинтэссенции в жизни человека выраженной в архитектуре — а до финальной точки в жизни,где же должен жить человек, и почему… Read more »

up_today_arch
9 лет назад

vere, Просто писал уже, надеюсь автор блога не пожурит за повтор… Носители минимализма не японцы… минимализм — выражение протестантских взглядов на жизнь умноженных на «зеленость». Максимальная жизненная скромность построенная на окружении себя предметами, произведенными, как можно проще и с минимумом энергетических затрат. Плинтусов нет, потому что, не нужны… лишнее. Ручек нет на мебели, потому что можно дать решение, которое приведет к НЕ-необходимости их производства… мебель из гнутой древесины, потому переработанная древесина плюс минимум затрат на узлы… Столы в виде простой плиты на примитивном металлическом каркасе — потому что просто обрезается плита дсп (переработка) и гнется металлическая труба в гибочном станке… Read more »

OLIVER
OLIVER
9 лет назад

ребят, извиняюсь за опоздание, но есть что сказать.. вот вроде все тут архитекторы собрались, и понтуетесь у кого принципы длинее и толще. и необарокко вспомнили и аскетизм минимализма, это должно быть так, а это так… это все как-то не про то. архитектура настоящая строится на более тонких принципах и вибрациях. я считаю, что обращаться нужно к основам восприятия пространства человеком, и одну из главных ролей здесь занимает человеческий глаз. если наложить на «скриншот» проекцию траетории фокуса глаза.., ну, в общем, все итак знают, что глаз отправляет нули и единицы в мозг от остановок и движения зрачка, зрачок задерживает фокус только… Read more »