Солнечные дома





20 удивительных домов на солнечной энергии (20 Awesome Solar-Powered Homes).

Подборка из двадцати проектов домов на солнечной энергии, выполненных студенческими командами США.

Все 20 + подробности (eng).

Статья перенесена из архива блога “Частная архитектура

0 0 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
22 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Serg Ch
Serg Ch
11 лет назад

Меня радует такое будущее!

Дмитрий Мартыненко

Не понимаю, почему люди так радуются солнечным батареям. Это мне напоминает повальное преклонение перед пиницилином или аспирином в свое время.
Возможно через некоторое время окажется что солнечные батареи над головой не очень благоприятно влияет на человека.

Igors
Админ
11 лет назад

Дмитрий Мартыненко,

Мне в этом конкурсе понравилось идея в целом: группы студентов разных строительных специальностей из разных вузов разных стран делают проекты, из которых отбираются лучшие и строятся! В этом конкурсе было построено, кажется, 12 домов. Вот это, понимаю, практика, вот это получатся специалисты!

Дмитрий Мартыненко

Igors, а вот это конечно круто!!! Я не понял что это реализованые проекты студентов. Молодцы и студенты и организаторы.

Igors
Админ
11 лет назад

Дмитрий Мартыненко,

Пост про реализацию ещё из архива не переехал 🙂

vere
vere
11 лет назад

Дмитрий Мартыненко: Не понимаю, почему люди так радуются солнечным батареям. Это мне напоминает повальное преклонение перед пиницилином или аспирином в свое время. Возможно через некоторое время окажется что солнечные батареи над головой не очень благоприятно влияет на человека.     Полностью поддерживаю вас! В свое время,когда ВСЕ читали Пелевина и настойчиво пихали мне под нос такую литературу я выработал в себе устойчивый иммунитет к разного рода ПИАР-акциям. Так же и здесь.Я ничего против не имею новых технологий и «зеленых»в том числе, но мне достаточно было получить ответ на простой вопрос — «через сколько лет окупаются подобные устройства», ответ был — около 25 лет!Другими… Read more »

Егор Шулык
11 лет назад

Отличная тема! а насчет окупаемости, посмотрите инет магазины в cif сколько у них стоят оф-лайн наборы это не так уж и дорого если учесть полную независимость которую они дают!

Егор Шулык
11 лет назад

в cif

я имел ввиду в США 🙂 получается 1 кВт = 4905 $ своей независимой энергии на 10-20 лет!

Igors
Админ
11 лет назад

Егор Шулык, А я вот и не против. Но кроме «понимания» ситуации и желания должны быть и другие механизмы, целый комплекс. В Европе, например, есть целая система налоговых льгот тем, кто делает по зелёным технологиям, в штатах — более или менее приемлемые цены на оборудование, и там и там — хорошо проработанные технологические решения и даже конкуренция складывается. А у нас — нифига. Попытались, было, найти организацию, способную решить задачу альтернативного энергоснабжения — не нашли. Вернее, они как бы и есть, и как бы обещают всё сделать «чики-пуки», но копнёшь глубже — сплошь посредники и совсем не в теме, так, вершки.… Read more »

Егор Шулык
11 лет назад

Очень многое зависит от грамотного архитектора. Инжиниринговые компании ставят своей целью доход что естественно, тем самым взинчивая цену на некоторые решения до космических высот! А ведь иногда лучше просто помять архитектуру — больше карниз летом, южнее витраж в комнату, внутренняя отделка способная накопить тепло и т.п. это все работа архитектурная.

Дмитрий Мартыненко

Наши бизнесмены «зеленые» технологии понимают просто иначе. Зелень у них ассоциируется исключительно с $ 🙂 Что б было так как на западе, нужно сначала дорости до понимания, что получить прибыль можно не только с тупо накрутки, но и предложив еще ряд услуг. А это сложно и запарно. Лучше просто вписать ценник подороже, авось кто то купится, тем более в рекламу вкладываться не надо — архитекторы и так эту тему раздули да еще и бесплатно. Грусно от того что это повсеместно.

Igors
Админ
11 лет назад

Архитектор, безусловно, важное звено, но не единственное. Конструкторов и технологов тоже не стоит забывать. А ни тех, ни других, ни третьих нынешняя система образования вообще не учит чему-нибудь новому. А старым это просто неинтересно. В сухом остатке имеем лишь энтузиастов — «Дом солнца в Киеве«

stratospheros
stratospheros
11 лет назад

Какой печальный итог у дискуссии… но, есть и новые заказчики которые сами переходят на новые рельсы становясь проводниками LEED в массы, и это выгодно. наше поколение 25-35 уже как раз у руля становится, так что не ровен час заживем на зеленых во всех смыслах лужайках 🙂 очень полезен данный пост тем что реализация студенческих работ не заставила себя долго ждать! Похвально!

Егор Шулык
11 лет назад

И экономика тоже расставит всё по своим местам! Вон сейчас в стройсупермаркетах очереди за всякими утеплителями 🙂 потом понемногу дойдёт и до более сложных технологий!

Дмитрий Мартыненко

Егор Шулык: И экономика тоже расставит всё по своим местам!

Если экономика не расставит, то на «зеленых лужайках», как наивно полагает
stratospheros, мы еще долго не заживем 🙂

stratospheros
stratospheros
11 лет назад

Только тогда, когда будет срублено последнее дерево,
когда будет отравлена последняя речка,
когда будет словлена последняя рыбка,
тогда Вы обнаружите, что деньги не предназначены для употребления в пищу!

vere
vere
11 лет назад

stratospheros, вы,как я погляжу — «человек Мира»,судя по вашим риторическим высказываниям, но думаю, итог этой беседы еще не наступил.Мне,как практику приходится сталкиваться именно с нашей суровой среднерусской действительностью, и пока что я не наблюдаю ренессанса экологического сознания ни у нашей «элиты» ни у обычных заказчиков коттеджей. Счет идет на кв.метры продаваемой площади,а не на «плюсики» за экологичность.Правда современные нормы обязывают проектировщиков применять энергоэффективные технологии,и это значительно облегчает жизнь в плане вопроса выбора материала — закон есть закон,это все понимают.Что до солнечной энергии и геотепла и прочих фенечек,то пока эти технологии не приобретут статус «добровольно-принудительных» на государственном уровне,мы не увидим зеленых… Read more »

up_today_arch
11 лет назад

Разрешите развернуть русло дискуссии?:))) Когда говорят о повсеместном употреблении солнечной энергии говорят об окупаемости оборудования, а не об окупаемости энергии… Человек, устанавливающий геотермию или батареи сознательно идет на то, что он не будет участвовать в процессе переработки ископаемых, не будет платить за энергию, побочным эффектом которой, является загрязнение среды… И только через 25 лет вложения в оборудование по сохранению природы окупятся в деньгах по стоимости киловатта… Никто и никогда не говорил, что экономия от использования солнечных батарей начинает валиться на голову немедленно. Вы просто природу начинаете немедленно спасать… а окупается эта акция много позже. Отсюда и субсидии, помочь убедить вложиться… Read more »

stratospheros
stratospheros
11 лет назад

up_today_arch, + 1000000!

Баграт
11 лет назад

Самое поганое,то что в такой стране как россия эти солнечные батареи будут мало кому доступны,тупо соотношение зарплаты в среднем по городу Ростову на дону 15 т р и стоимости установки на небольшой домик (600 т р)