Главная » Авторы, Европа, Городской дом, Архитектура, Украина

Дом Солнца в Киеве

30 августа 2010 22 455 views 78 комментариев
    •          

Дом Солнца (Sunshine Home) на Украине от Татьяны Эрнст.

Этот дом архитектор Татьяна Эрнст запроектировала и построила для себя и своей семьи. Дом стал первым на Украине пассивным домом и занесен в каталог пассивных домов от института пассивного дома в Дармштадте.

Дом возведен на минимальном участке земли (250 м2) в районе «Сырец» в Киеве, среди живописного окружения, зелени холма и в непосредственной близости к символу Киева — каштановой роще (высаженной 50 лет назад жильцами района).

Основная концепция:

  • Целостная архитектурная концепция этого пассивного экодома работает на создание единого образа современного и удобного городского частного дома, обеспечивает единство восприятия всего здания и его окружения, как снаружи, так и изнутри и основывается на «трех китах»: комфорте + здоровье + экономии:
  • Комфортность (в понимании Эрнст, должна быть как для души, так и для тела): то есть удобные в эксплуатации помещения, рациональное их размещение, короткие пути продвижения человека по зданию, удобство эксплуатации инженерных систем, а также — красота, лаконичность, чистота и «правдивость» дизайнерского решения — это уже комфортность для души.
  • Здоровье — это экологическая чистота материалов для строительства и отделки, а также подбор здоровых инженерных систем, обеспечивающих максимально здоровый климат внутри помещений (излучающее отопление и охлаждение вместо конвекционного; поддержание постоянной 50% влажности воздуха; постоянный приток свежего воздуха и т.п.).
  • Экономность — это конечно экономия средств во время строительства и отделки (минимализм в дизайне, тектоничность конструкций, «честность» в отделке и строительстве), рациональность в планировке, минимизация ограждающих поверхностей по сравнению с максимизацией внутреннего пространства «для жизни», хорошее утепление стен для обеспечения «удержания» тепла внутри здания, использование альтернативных источников энергии и т.п.

Планировочное решение:

  • Дом состоит из трех частей: самого дома для одной семьи, встроенной гостевой квартиры (для бабушки) с отдельным входом из сада, и офиса архитектора (хозяйки дома) с отдельным входом с улицы для заказчиков. Он рассчитан на постоянное проживание семьи из 5-6 человек + 1-2 временных гостя + посещение заказчиками.
  • В плане здание является чистым квадратом (9,2 м х 9,2 м), который сориентирован по сторонам участка. Его внутренняя планировка, как и направление скатов крыши повернуты на 15 градусов так, чтобы размещенные на крыше солнечные коллекторы, были направлены чисто на юг. Здание прекрасно вписывается в сферу — идеальную форму соотношения внутреннего объема и площади ограждающих конструкций — половина которой зарыта в землю.
  • Небольшой периметр дома вызвал объемное решение здания, основанное на перепаде уровней. Это позволило значительно уменьшить площадь, занимаемую лестницей и коридорами, сократить «пути» движения человека в доме и увеличить полезную площадь здания (328,2 м2), объем которого при этом остался минимальным (всего 960 м3).
  • Дом лаконично совмещает в себе компактность и простоту, функциональность и комфорт. Просторная гостиная-танцевальный зал является самым большим и «представительным» помещением, она может вместить в себя большое количество гостей во время празднества — или же соединить домочадцев перед фортепьяно в кругу семьи. Это помещение плавно «перетекает» в кухню-столовую, а также соединено несколькими ступенями с входным холлом. На этом же уровне находится и гостевой с/у. В кухню, кроме доступа из гостиной, имеется также отдельный, «черный вход» с улицы.
  • Все остальные помещения дома спроектированы на основе принципа «келий» — то есть имеют минимально-необходимую площадь для конкретной функции каждого из помещений. При этом жилые комнаты направлены на юго-восток, имеют большую высоту помещения (от 2.80 до 3.10 м), много остекления — они открыты солнцу и свету. С каждой жилой комнаты есть свой отдельный выход в сад или на террасу. Вспомогательные же помещения (кладовые, с/у, постирочная-гладильная, техническое помещение) — располагаются с северо-запада и служат прохладным «буфером» для основных помещений. Они имеют небольшую высоту (от 2.20 до 2.40 м), и незначительное количество остекления. За счет такого решения с северо-запада дом имеет пять полных уровней, а с юго-востока четыре + чердак-кладовая под крышей.
  • В компактном но удобном доме разместился даже достаточно большой бассейн для плаванья (2 х 7,5 м) с противотоком, позволяющим плавать часами не останавливаясь и не разворачиваясь. Рядом с ним есть и небольшая, но уютная сауна.

Энерговыгодность:

  • Дом не подключен к газу. Отопление (зимой) как и охлаждение/кондиционирование (летом), а также подготовка горячей воды для нужд жильцов и для большого, просторного бассейна (21 м3) осуществляется за счет альтернативных источников энергии (геотермальный тепловой насос, грунтовый теплообменник, солнечные коллекторы).
  • В первую же очередь экономия энергии происходит за счет соответствующего архитектурно-планировочного решения, в котором учитываются основные принципы энергетически-выгодной архитектуры: ориентация по сторонам света, компактность, пассивный подогрев помещений через южное остекление, буферные помещения, избежание «мостиков тепла» и т.д.

Название: Дом Солнца (Sunshine Home)
Расположение: р-н Сырец, г. Киев, Украина
Архитектура: Архитектор Татьяна Эрнст «Архитектура и Экология»
Проектирование: 2005-2007
Строительство: 2007-2008
Площадь участка: 250 м2
Общая площадь: 328,2 м2
Бюджет: 400 000 $
Фото: Татьяна Эрнст

Print Friendly, PDF & Email





Комментарии.

Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.
  • Helena 31 июля 2013 at 10:26

    Удобное архитектурное решение, а главное- дом компактный, спасибо за изложение пожеланий в более усовершенствованной модели. Все возьмем на вооружение

1 2 3 4