Японский дом в Калифорнии





Ваби дом (Wabi House) в США от Sebastian Marsical Studio.

Этот нехарактерный для Калифорнии дом построен на месте традиционного, который был полностью разобран. Дом представляется архитекторами как «современный и интроспективный, основанный на старой традиции». Со стороны улицы он едва виден сквозь плотно посаженный сад, который скрывает дом от посторонних взглядов и создаёт уединение и уход от внешнего мира.

Вход в дом находится в низине, и постепенно идёт вверх, что как бы символизирует этот постепенный уход. Дом находится на возвышении, вход в дом по мосту (или «engawa»), что уложен над прудом и прихожую («genkan»), где, согласно традиции, снимают обувь перед входом в главный дом. На основе, стоящей в воде, располагается основной этаж дома, заключенный в стекло от пола до потолка. Это сдвижные окна, которые могут быть убраны, чтобы открыть интерьер и соединить внутреннее пространство с открытым воздухом.

Интерьеры на первом этаже включают кухонный стол и татами мат в открытой столовой, гостиную, а также традиционные японские ванны, известные как Офуро. На втором этаже спальня с выходом в просторный сад на крыше. Преобладающая отделка богатым деревянным материалом делает дом теплым, уютным, придавая ему изысканный вид.

Фотографий много, но рекомендую посмотреть их все — и проект, и процесс строительства, и результат. Например вот так, безо всякой химии, удалось получить чёрное для наружной отделки.

Название: Ваби дом (Wabi House)
Расположение: Карлсбад, Калифорния, США
Архитектура: Sebastian Marsical Studio
Строительство: 2008
Фото: Sebastian Marsical Studio
Использован текст Starrrik





Subscribe
Уведомить
guest
6 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
РРР
РРР
10 лет назад

ну знаете, Япония это не только понатыканные повсюду бамбуковидные стебли или сад в квадратной форме…

Vere
10 лет назад

@РРР, и все же: экологичность,минимализм,рационализм,взаимопроникновение,трепетное отношение к природе и окружающему пространству,все это относится к этому дому,как и к определению «японской» архитектуры,где бы она не возникала.