Большой дом с видом на зелёную равнину и море в Китае





Этот необычный дом переосмысливает традиционную мудрость в современных рамках, создавая дом для нескольких поколений для местного клана, в результате чего создаётся особая архитектура, рожденная в уникальных условиях архипелага Пэнху.

Большой дом с видом на зелёную равнину и море в Китае

На архипелаге Пэнху к западу от Тайваня местные «лаогуши» или дома из кораллового камня представляют собой уникальное культурное наследие. Дома из кораллового камня, уходящие корнями в прибрежные районы южного Китая во времена династии Цин, были построены из настоящих коралловых блоков, уложенных на фундаментную стену из базальта, добытого на островах. Для них характерны девятиквадратный план, «свёрнутые» коньки крыши, напоминающие изогнутый фронтон, а также «щели и столбы» в виде оконных проёмов (из-за сильного ветра). Для семьи Пэнху, состоящей из нескольких поколений, компания XRANGE вдохновлена новой интерпретацией этих исторических групп коралловых домов, которые можно увидеть на продуваемых ветрами равнинах, заросших дикими хризантемами.

Большой дом с видом на зелёную равнину и море в Китае

Большой дом с видом на зелёную равнину и море в Китае

Издалека, над линией деревьев, силуэт дома Пэнху создаёт впечатление группы коренных деревень с перекрывающимися слоями рулонных коньков крыш. Три параллельных бетонных объёма с характерными коньками крыш соединены друг с другом, чтобы создать эффект деревни. Эти бетонные блоки составляют часть дома, а также структурную систему несущих стен. Покрытые белым камнем, поразительные линии крыш выделяются на фоне лазурного неба острова и окружающих зелёных сельскохозяйственных угодий. Традиционные проёмы в виде щелей и колонн интерпретируются как перегородки для балконов и патио, за которыми расположены стеклянные двери от пола до потолка, обеспечивающие значительно улучшенный доступ к естественному свету и вентиляции.

Большой дом с видом на зелёную равнину и море в Китае

Большой дом с видом на зелёную равнину и море в Китае

В центральном блоке находится жилое пространство высотой 5 метров, выходящее в сад. Рядом с ним в восточном бетонном блоке находится двор, соединяющий спальни родителей и храмы предков наверху. К западу от основного объёма находится столовая, а на верхнем этаже главная спальня выходит на крышу с потрясающим видом на зелёную равнину и море вдали. На этом уровне три силуэта крыши соединяются между собой, настил крыши, скат и коньки сливаются, создавая непрерывное пространственное ощущение. В рамках климатической стратегии на северо-востоке из-за сильных зимних ветров предусмотрено минимальное количество оконных проёмов, а на южной и западной сторонах размещаются глубокие навесы и щелевые перегородки для патио, чтобы уменьшить прямое солнечное воздействие. Крыша и наружные стены имеют толщину 30 см и полностью облицованы гранитными панелями с защитой от дождя, что даёт дому дополнительную изоляцию, позволяющую противостоять летней жаре и ураганным ветрам зимой. На территории комплекса находится природный источник и небольшой участок органического земледелия для всей семьи.

Большой дом с видом на зелёную равнину и море в Китае

Большой дом с видом на зелёную равнину и море в Китае

Эффективная естественная перекрёстная вентиляция встроена по всему дому, даже внутри механических воздуховодов. Это позволяет дому наслаждаться естественным бризом без использования кондиционеров даже при температуре наружного воздуха 35C. Стены спальни облицованы натуральной глиной для регулирования влажности и предотвращения роста плесени и грибков, характерных для данного климата. По всему интерьеру скатная крыша облицована ароматной сосной, что придает дому тёплый визуальный и обонятельный характер. Обрезки дерева также перерабатываются в оригинальную мебель и ширму для дома.

Большой дом с видом на зелёную равнину и море в Китае

Большой дом с видом на зелёную равнину и море в Китае

Название: Дом Пэнху (Penghu House)
Расположение: Пэнху, Китай
Архитектура: XRANGE Architects
Строительство: 2019
Площадь участка: 645 м2
Фото: Kuo-Min Lee

Все фотографии и проектная графика:

4.5 4 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
KNV-37@yandex.ru
KNV-37@yandex.ru
1 месяц назад

Больше похожа эта постройка не на жилой дом, а на общественное здание. Что-то вроде школы.