Современное шале в Швейцарии 9

Современное шале в Швейцарии




Участок расположен на склоне, откуда открывается захватывающий вид на замок, озеро и горы. Точно расположенная конструкция формирует край склона, оставляя вокруг дома большое пространство, которого в таких местах становится крайне мало. Типичная форма с двускатной крышей образует подходящий каркас жилого дома: три стороны в одном доме, под одной крышей. Отделяя пространственную систему от несущей, такая система делает конструкцию осязаемой. Пять V-образных пар колонн в центре дома несут все внутренние нагрузки, обеспечивают вертикальную и горизонтальную передачу нагрузок, упорядочивают пространство и делают видимым распределение сил.

Современное шале в Швейцарии 9

Композитная плита из сборных железобетонных элементов и монолитного бетона придаёт конструкции необходимую массу и распределяет нагрузки между наружными стенами, ядром лестницы и V-образными опорами. На каждом последующем этаже толщина опор уменьшается на два сантиметра по мере уменьшения нагрузки. Помещения определяются центральным пространством, которое является точкой прибытия и поворотом. Лоджия, полностью застеклённая и образующая внутреннее расширение, образует гостиную и столовую с видом на озеро. Комнаты и ванные комнаты ориентированы на боковые виды. Поскольку разделение комнат отделено от несущей конструкции, каждая квартира имеет индивидуальную планировку, организованную центральной комнатой. Иногда это закрытая прихожая, иногда она перетекает в гостиную и столовую. Фронтон привносит в интерьер вертикальную тему: в то время как пентхаус простирается от косяка до вершины, гостиная на среднем этаже открывается вертикально за эту точку, делая крышу и геометрию дома осязаемыми. Таким образом создаются просторные по пропорциям помещения, которые согласовывают объём здания между собой. Покатая крыша превращает квартиру в дом в доме.

Современное шале в Швейцарии 9

Современное шале в Швейцарии 9

Дерево и бетон определяют конструкцию как внутри, так и снаружи. Интерьеры облицованы елью, окрашенной в белый цвет. V-образные опоры из промасленной ели, дверные и оконные рамы создают нюансы и в сочетании с расположением панелей и теневыми стыками определяют внутреннее пространство. Обилие дерева в интерьере создаёт ощущение уюта благодаря чёткой структуре и теплоте. Потолки выполнены из крупных сборных железобетонных элементов. Фасад состоит из вертикально организованной заранее состаренной пазовой опалубки по всей поверхности и гребенчатой опалубки с прикрепленными защитными планками. Чтобы слегка нарушить вертикальное расположение и тем самым зафиксировать проёмы, видимый край накладных планок перемещается вперед и назад каждые 80 см с небольшим изгибом, создавая игру углов и тени. Большие окна на южном фасаде создают индивидуальный вид на озеро и придают каждой комнате свой характер. Компактная конструкция этого дома позволяет эффективно использовать местность, чтобы избежать ненужных раскопок, и сохраняет драгоценные открытые пространства вокруг него. Дом имеет современную изоляцию и использует современный тепловой насос.

Современное шале в Швейцарии 9

Современное шале в Швейцарии 9

Название: Дом МФХ Хунгербульвег (MFH Hungerbuhlweg House)
Расположение: Рапперсвиль-Йона, Швейцария
Архитектура: AERO Architekten
Строительство: 2015
Фото: Till Forrer

Все фотографии и проектная графика:

5 2 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
KNV-37@yandex.ru
KNV-37@yandex.ru
1 месяц назад

Обилие наклонных деревянных конструкций в интерьере, по моему мнению, вносит тревогу и делает такой дом неуютным и мало пригодным для жилья и отдыха.