Дом с вуалью в Канаде

Дом с вуалью в Канаде




Этот проект стал обладателем премии Всемирного фестиваля архитектуры в номинации «Дома и виллы».  В престижном, консервативно застроенном пригороде Виннипега начала 20 века, состоящем в основном из крупномасштабных домов в традиционном стиле, заказчики искали дом, который соответствовал бы их возрасту и обладал высокой степенью воздушности и уединённости. Дом вуали расположен на свободной сетке из девяти квадратов, организованной вокруг центрального внутреннего двора. Резиденция сконфигурирована как серия свободно плавающих открытых жилых помещений (гостиная, семейная, столовая, кухня), обрамлённых массивными хозяйственными блоками (санузел, прачечная, камин, кладовка, бытовая техника). Такое взаимодействие устраняет необходимость в стенах и дверях.

Дом с вуалью в Канаде

Дом расположен на высоком уровне — редкость для города, где выпадает большое количество снега, — с внутренним пандусом, который обеспечивает универсальный доступ на двух этажах. Эта плавающая конструкция поднимается с основного уровня, позволяя естественному освещению проникать в подвал и обеспечивая аварийный выход. Прочная укладка основного этажа на уклоне обеспечивает плавное расширение внутренних помещений во внутренний двор и прилегающий двор. Блоки и пандус скрыты завесой. «Подпертая» хозяйственными блоками, «вуаль» следует за пандусом, начинаясь на уровне земли, поднимаясь по спирали вверх и отрываясь от стены, чтобы огораживать частный внутренний дворик над гаражом, отбрасывая свет на западную и южную стороны дома и в то же время создавая приватность. Завеса продолжается, закрывая входы и «прикрепляясь» обратно к дому, чтобы завершить спираль. Стратегически выполненная перфорация на окнах и балконах создаёт ощущение чуда и любопытства со стороны улицы, в то же время элегантно пропускает дневной свет внутрь и позволяет находящимся внутри людям наблюдать за внешним миром, оставаясь незамеченными.

Дом с вуалью в Канаде

Дом с вуалью в Канаде

Вуаль изящно парит в пространстве, прикреплённая к кромке консольных стальных опор. В результате получается пикселизированная форма с низким разрешением, которая, если её свернуть обратно на плоскую поверхность прямолинейной формы, вернётся к своему единообразному и традиционному рисунку скрепления. Она стратегически отделена от дома, создавая промежуточные пространства на обоих этажах. Выветрившаяся сталь имеет бархатистую патину, которая придаёт дому особую чувствительность к материалу и в то же время сдержанный вид. Его долговечность обеспечивается сухим и солнечным климатом Виннипега. Хотя материал здания незнаком для этого района, геометрия знакома, отражая глубокие и высокие шатровые крыши его соседей в неоготическом и неогеоргианском стиле. Veil House функционирует одновременно как архитектура и скульптура, устанавливая связи между архитектурой и промышленностью, структурой и декором, уединением и самовыражением.

Дом с вуалью в Канаде

Дом с вуалью в Канаде

Название: Дом вуали (Veil House)
Расположение: Виннипег, Канада
Архитектура: 5468796 Architecture
Строительство: 2022
Фото: James Brittain Photography

Все фотографии и проектная графика:

5 2 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
KNV-37@yandex.ru
KNV-37@yandex.ru
2 месяцев назад

Весьма интригующая постройка. Слишком мало фотоматериала, чтобы понять истинную форму здания. Интерьеров тоже маловато.