Стеклянный дом с садом на крыше во Вьетнаме

Стеклянный дом с садом на крыше во Вьетнаме




Этот удивительный дом предлагает приют для людей и «друзей-ботаников». Птицы, бабочки и деревья считаются совладельцами Лабри, стеклянного дома во Вьетнаме, спроектированного местной студией Nguyen Khai Architects & Associates. Дом площадью 55 квадратных метров, вошедший в шорт-лист премии Dezeen Awards в категории «Городской дом», был заказан супружеской парой для участка рядом с большим прудом в городе Хюэ. Студия получила простое задание, в котором требовался только один этаж жилой площади и множество открытых площадок.

Стеклянный дом с садом на крыше во Вьетнаме

Жилые помещения дома разделены на четыре расположенных в шахматном порядке блока, соединенных открытыми дорожками и построенных из стекла и бетона. Каждый из них покрыт раскидистыми виноградными лозами, а на крыше растёт большое дерево франжипани. НКАА «случайным образом» разместила блоки разного размера чуть более чем на половине участка площадью 100 квадратных метров, отдав остальную часть участка ряду садов и внутренних дворов, чтобы поощрять местную дикую природу. Крыши, на которые можно попасть по фиксированным лестницам, призваны имитировать ощущение ходьбы по горе, а четыре блока призваны напоминать пещеры внутри.

Стеклянный дом с садом на крыше во Вьетнаме

Стеклянный дом с садом на крыше во Вьетнаме

Внутри дома в одном из блоков есть гостиная и столовая, а в другом — кухня. Два других состоят из ванной комнаты и спальной зоны. Блоки объединяет намеренно простая конструкция, отсутствие внутренних перегородок и сплошных стен, что позволяет жильцам «видеть сквозь каждое пространство». Тем не менее, виноградные лозы и зелень обеспечивают некоторую конфиденциальность снаружи. Комбинация бетона и стекла во всем доме была выбрана архитекторами для достижения минималистского вида, который, по словам студии, соответствует «концепции Лабри, в которой всё просто и оригинально». Чтобы предотвратить перегрев, было использовано несколько открывающихся дверей и окон для обеспечения естественной вентиляции, а зелень помогает затенить интерьеры. По данным NKAA, близость дома к пруду также помогает охлаждать воздух в летние месяцы.

Стеклянный дом с садом на крыше во Вьетнаме

Стеклянный дом с садом на крыше во Вьетнаме

Название: Дом Лабри (Labri House)
Расположение: Хюэ, Вьетнам
Архитектура: Nguyen Khai Architects & Associates (NKAA)
Площадь участка: 100 м2
Общая площадь: 55 м2
Фото: Hiroyuki Oki

Все фотографии и проектная графика:

5 4 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
KNV-37@yandex.ru
KNV-37@yandex.ru
4 месяцев назад

Не вижу смысла в таком доме. Только если чтобы выделиться оригинвльностью. Я решительно не понимаю, как можно здесь жить.
Как ходить по этим узким стеклянным коридорам и не врезаться головой в это стекло, и не убиться до смерти.