Дом с зелёной крышей и стеной-мазанкой в Бразилии





Этот проект возник из желания пары создать просторную и гостеприимную среду для размещения своей семьи, где границы между интерьером и экстерьером, домом и садом плавно сливаются, создавая ощущение связи и простора. Учитывая это предложение, дом разделен на два отдельных блока.

Дом с зелёной крышей и стеной-мазанкой в Бразилии

В юго-западном блоке расположены спальни, ванные комнаты и служебные помещения. Он более сдержанный и прочный, состоит из двух уровней и построен из бетона. С другой стороны, северо-восточный социальный блок более обширен и характеризуется прочной конструкцией из вторичного дерева, следы которого рассказывают историю. Эта конструкция опирается на две металлические балки, что позволяет создать широкий проём во внешнее пространство. По всему дому последовательность крытых садом крыш на разной высоте является частью принятой биоклиматической стратегии, позволяющей контролировать естественное освещение и вентиляцию и способствуя пассивному климат-контролю. Летом эти крыши обеспечивают тень внутренним помещениям, а зимой пропускают прямой солнечный свет в стратегически важные точки через проёмы между крышами и полупрозрачные плоскости крыши, в которых бамбук используется в качестве солнечного фильтра. Высокие проёмы между этими плоскостями также позволяют контролировать вентиляцию и охлаждение летом, используя эффект дымохода.

Дом с зелёной крышей и стеной-мазанкой в Бразилии

Дом с зелёной крышей и стеной-мазанкой в Бразилии

Сады на крыше предлагают различные преимущества, такие как повышенная тепловая инерция и уменьшение эффекта городского острова тепла, а также создают путь через сады, который ведёт нас к самой высокой точке дома, откуда открывается вид на море. Разделяющая два блока большая стена из необработанной земли, построенная с использованием ремесленной и древней техники «мазанка», создаёт ощущение тепла земли, устанавливая диалог с прочным деревом и плинтусами из натурального камня. Кроме того, он способствует биоклиматической стратегии, сохраняя тепло зимнего солнца в течение дня и постепенно отдавая его ближе к вечеру и вечером, согревая помещения в более холодные моменты. Поскольку эта стена сделана из сырой земли, она играет фундаментальную роль в контроле влажности в помещении, действуя как большой осушитель. Эта внушительная стена покрыта натуральной земляной штукатуркой, но её композиция раскрывается через «окно истины» без штукатурки, позволяя взглянуть на ее конструкцию и материальность.

Дом с зелёной крышей и стеной-мазанкой в Бразилии

Что касается выбранных материалов, приоритет был отдан материалам с высокой прочностью и низким воздействием на окружающую среду, таким как вторичная древесина, тщательно подобранная для каждого помещения и функции, стены из глины, а также натуральные покрытия, включая известковую краску, производимую на месте. В дополнение к этим материалам также выделяется железо, которое стратегически используется в двух больших балках, поддерживающих широкий пролет, и в перилах, а цемент используется для отделки пола и кухонных столешниц. Эстетический выбор заключался в том, чтобы охватить необработанность каждого материала и создать гармоничную игру различных фактур и цветов.

Дом с зелёной крышей и стеной-мазанкой в Бразилии

Дом с зелёной крышей и стеной-мазанкой в Бразилии

Название: Дом Абакатейро (Abacateiro House)
Расположение: Кампече, Бразилия
Архитектура: Baixo Impacto Arquitetura
Строительство: 2022
Общая площадь: 275 м2
Фото: Baixo Impacto Arquitetura

Все фотографии и проектная графика:

4 4 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
KNV-37@yandex.ru
KNV-37@yandex.ru
7 месяцев назад

Такие высокие чёрные балки в интерьере меня точно бы не обрадовали.