Дом с башней в Гатчине

Дом с башней в Гатчине




В 1892 году, почти напротив железнодорожной платформы, на Зверинской улице (на старинном плане это участки №116 и №117) начинается строительство удивительного по своей красоте особняка, известного у мариенбуржцев под названием «Дом с башней». В архитектурном облике этой постройки нашли свое отражение лучшие приёмы «дачного» модерна. Кто был первым владельцем легендарной дачи, установить не удалось. Среди местных старожилов этот чудом сохранившийся терем был известен как бывший дом Грачёва.

Дом с башней в Гатчине

По документальным источникам известно, что в 1903 году принадлежала инженеру Министерства путей сообщения, действительному статскому советнику Владимиру Викторовичу Грачёву, который в тот период состоял членом Русского технического общества. Некоторое время он занимал должность инспектора железных дорог. Позднее дом числился за его супругой — Марией Арсентьевной Грачёвой. Летом 1904 года в этом доме снимали дачу Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский. Известно, что здесь супружеская чета плодотворно работала над созданием новых произведений.

Дом с башней в Гатчине

Дом с башней в Гатчине

В советское время дом был частично, а затем полностью национализирован, на первом этаже многие годы размещалась аптека, сейчас здесь магазин «Садовод». Рядом сохранился дом кучера с каретным сараем. В наши дни дом №40 по улице Воскова является замечательным памятником эпохи модерна, он включен во многие туристские маршруты. Деревянный терем стал визитной карточкой дачного посёлка.

Дом с башней в Гатчине

Название: Дом с башней
Расположение: Мариенбург, Гатчина, Ленинградская область, Россия
Архитектура:
Строительство: 1892
Фотографии: Алексей Попов, Антон Ваганов

Все фотографии проекта:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments