Дом-коммуна в Японии

Дом-коммуна в Японии




«Совместный дом» становится все более популярным стилем жизни в Японии, он в чём-то близок к «большому дому», где жильцы используют общие системы водоснабжения и гостиную. Однако, что отличает его от большого дома, так это то, что жители не являются членами семьи, а незнакомы друг с другом. Таким образом, особая техника как в управлении, так и в пространстве становится необходимой для того, чтобы совершенно незнакомые люди могли естественным образом продолжать делить пространство друг с другом.

Дом-коммуна в Японии

В этом проекте основное внимание было уделено тому факту, что это было недавно построенное здание, а помещения для совместного проживания были созданы путём пересмотра всей композиции здания. Общее и индивидуальное пространство изучались одновременно, и путём трёхмерного размещения отдельных комнат в оставшемся общем пространстве были созданы несколько зон, каждая с разным ощущением комфорта. В то время как прихожая с атриумом и местом для обеденного стола идеально подходит для встреч нескольких человек, угол гостиной и пространство у окна отлично подходят для уединения. Кухонная стойка удобна для общения относительно небольшого количества людей. Ковровое пространство на 1-м этаже — самое спокойное из всех пространств.

Дом-коммуна в Японии

Дом-коммуна в Японии

Благодаря созданию таких пространств жильцы могут более легко использовать общие пространства, как расширения своих индивидуальных комнат. В то же время отдельные комнаты, которые, кажется, имеют одинаковый характер в плане, все разные из-за их отношения к общему пространству, определяемому такими характеристиками, как их расстояние и маршрут от гостиной. При таком богатом общем пространстве и просторных отдельных комнатах площадью 12,4 м2 общая площадь его пола, разделенная на количество жильцов, составляет всего 23 м2 на человека. Таким образом, этот общий дом настолько эффективен и богат, что бесчисленное количество однокомнатных квартир в мире кажется бессмысленным по сравнению с ним.

Дом-коммуна в Японии

Дом-коммуна в Японии

Название: Совместный дом (LT Josai Shared House)
Расположение: Япония
Архитектура: Naruse Inokuma Architects
Строительство: 2013
Общая площадь: 307 м2
Фото: Masao Nishikawa

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments