Обновление и дополнение дома в Словении

Обновление и дополнение дома в Словении




Проект расположен в Карстовой Словении, где климат средиземноморский, а скалистый и сухой, покрытый только бесконечными участками виноградников и сосновых лесов. Старый заброшенный амбар стоит в центре небольшой деревни, его стены изгибаются вдоль узкой дороги между скоплением домов. Кажется, что он вырос из скалы и обращен на юго-запад в огороженный сад и над холмами над городом Триест.

Обновление и дополнение дома в Словении

К реконструкции дома подошли с заботой и вниманием, стараясь сохранить как можно больше первоначальных элементов: каменные оконные и дверные рамы, дубовая конструкция крыши, размытый и все скобяные изделия, показывающие, что когда-то здесь жила корова по имени Сивка. Архитекторы также дали этому месту имя — Камбра, — что на местном языке означает многофункциональную комнату на первом этаже традиционного карстстового дома. В саду расположено новое одноэтажное здание, поддерживающее современную функцию Камбры как уютного места для отдыха. Обращённый к дому, он определяет границы охраняемого двора.

Основные материалы, использованные в проекте, просты и долговечны: бетонное основание, обрамлённое и дополненное деталями из чёрного металла, смягчается поверхностями из натурального дуба везде, где тактильные ощущения имеют первостепенное значение. Прочность новых материалов и обработка стыков между старым и новым намекают на течение времени, которое выдержал дом, отмечая свои следы и шрамы. Бетон, используемый внутри старого дома, укрепляет камень. Снаружи новостройка, отлитая из открытого бетона, напоминает его. Дом медленно менялся и выветривался в течение последних 400 лет и его непрерывная трансформация послужила источником вдохновения для его реконструкции. Бетонное здание со временем зарастет и будет отмечено дождями. При этом он, как скала, станет частью ландшафта, с которым он сейчас сталкивается своей однородностью и чёткой формой.

Название: Камбра (Kambra)
Расположение: Словения
Архитектура: Lucija Penko, Medprostor d.o.o.
Строительство: 2018
Фото: Janez Marolt

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments