Каминный дом с верхним светом в Словении





Дизайн дома в первую очередь основан на местных архитектурных регламентах — он соблюдает морфологию традиционного контекста, ссылаясь на преобладающий тип остроконечной крыши дома и соблюдая его объёмные и материальные параметры. С другой стороны, каминный дом знаменует собой типологическую трансформацию, вызванную спецификой владельцев. Расположенный на окраине села, он явно связан с соседним деревянным амбаром с тёмной деревянной материей, но с новой характерной объёмной идентичностью намеренно отдаляется от своего народного соседа и любопытным образом ассоциируется с соседней церковью 16 века, создавая многоголосый диалог между ними.

Кухня с многофункциональной дровяной печью играет жизненно важную роль в личной и общественной жизни пары, живущей в сельской местности. Расположенный в центре дымоход печи определяет концепцию дома, сообщая центральное расположение пространств в определенном поперечном сечении дома. Конёк крыши раздвигается, создавая непрерывный световой люк, проходящий по всему линейному объёму дома и обеспечивающий верхний для всех важных пространств. Промасленные лиственничные доски полностью определяют материальность снаружи, относящуюся к традиционной отделке народного амбара. Намеренная вторичная деревянная облицовка крыши обеспечивает непрерывность тёмной деревянной материальности фасадной облицовки. Оболочка здания разработана как толстая стена, объединяющая несколько складских пространств, дополнительную кухню и небольшие «жилые» оконные ниши, которые тщательно распределяют поступающий и расширяют виды на окрестности.

Материальная определенность интерьера отвечает тактильным способностям жителей: промасленный дуб используется для всех поверхностей, до которых можно дотянуться и потрогать. Подняв взор, начиная с материальной внутренней оболочки и двигаясь к зениту, можно обнаружить и наблюдать постоянно меняющееся состояние неба, которое становится частью повседневной жизни в доме. Кухня с многофункциональной дровяной печью играет жизненно важную роль в личной и общественной жизни пары.

Название: Каминный дом (Chimney House)
Расположение: Логатец, Словения
Архитектура: dekleva gregoric architects
Строительство: 2016
Общая площадь: 205 м2
Фото: Flavio Coddou

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments