Большой дом для жизни, работы и отдыха в Канаде





План этого дома разбит на четыре части, освобождая центральное пространство, которое смотрит полностью наружу. Немного похожее на «сердце деревни», это пространство связывает другие блоки здания, геометрически отличные друг от друга. Такая архитектурная композиция возникает скорее из-за особой топографии места, чем из-за формального предубеждения. Поэтому пологий склон участка благоприятствовал «ярусной» застройке, обеспечивающей постоянный приток света во все помещения.

Большой дом для жизни, работы и отдыха в Канаде

Самый южный павильон включает в себя гостиную и другие «социальные» помещения дома, широко открываясь на улицу, чтобы обеспечить больший приток энергии зимой. Объём открытый, с очень небольшой программной иерархией. По сути, он сочетает в себе функции, связанные с приготовлением пищи, во всех аспектах, которые объединяют людей: не кухня/гостиная/столовая, а универсальное пространство для праздничного приема гостей. Другие крылья больше предназначены для сна и отдыха. Одно из этих крыльев включает в себя частные зоны владельцев, а в другом расположены гостевые комнаты. Сухие и влажные сауны и большие душевые подчеркивают пространство этих объёмов и придают помещению «обжитой» вид. Снаружи традиционный был заменён небольшим прудом с холодной водой, который дополняет череду саун и паровых бань этих павильонов.

Последний объём, вмещающий рабочие места на двух уровнях, расположен вдали от жилых зон дома и отделен защитным наружным пространством. Этот объём выделяется своей несколько симметричной формой с остроконечной крышей и расположен выше по течению от остальной части здания, чтобы играть роль «гостевого крыла» для посетителей, которые иногда приходят по делам. Наконец, на нижнем этаже расположены рабочая зона, ремонтная мастерская и мастерская «сделай сам». Качество изготовления каждого павильона создаёт неоднородное целое, в свете дизайнерского подхода, оставляющего место для «найденного материала» (как для облицовки, так и для столярных работ) вместо жёсткого эстетического диктата. В конечном счёте, это земная архитектура, созданная с совершенно другим «временем проектирования». возникает из почвы, но также и из истории, из терпеливого поиска материала, который «уже здесь». Его органичность отсылает к деревенским традициям, а не к модернистским канонам, призывающим к новизне любой ценой.

Материалы для этого проекта в значительной степени были переработаны: внутренняя и внешняя облицовка стен произведена на заброшенной лесопилке, а брусчатка была извлечена из старого карьера. Дом выходит окнами на юг, чтобы обеспечить пассивный прирост энергии, который в сочетании с геотермальной системой обеспечивает общую энергоэффективность.

Большой дом для жизни, работы и отдыха в Канаде

Название: Резиденция М2 (Residence MG2)
Расположение: Вентворт-Норд, Лаврентид, Квебек, Канада
Архитектура: Alain Carle Architecte
Строительство: 2015
Общая площадь: 830 м2
Фото: James Brittain

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments