Стеклянная вилла в Лос-Анджелесе





Учитывая выдающееся положение над относительно развитым районом, мотивация дизайна дома заключалась в том, чтобы создать резиденцию, которая могла бы сливаться с окружающей средой, сохраняя при этом максимальный вид. Трёхэтажное сооружение, имеющее форму трёхкрылого пропеллера, обёрнуто стеклом, которое отражает его потрясающие виды на Лос-Анджелеса, которые беспрепятственно открываются от Центра Гетти до Лонг-Бич, Сенчури-Сити и Даунтауна.

Стеклянная вилла в Лос-Анджелесе

«Заказчица хотела роскошный дом, в котором она могла бы устраивать большие мероприятия и принимать у себя большую семью, но она также хотела, чтобы он был гостеприимным, — говорит основатель и руководитель SPF Золтан Э. Пали. — Чтобы это сработало, нам нужно было, чтобы пространства дома плавно перетекали друг в друга. Наш ответ заключался в том, чтобы распределить программу по трём «лезвиям», исходящим из центрального узла». Результат слияния — динамическая из стекла и стали, протянувшаяся через сердцевину конструкции, — на самом деле был двояким: на практике она давала очень простой ответ на циркуляцию огромного дома; визуально он соединял то, что в противном случае было бы разрозненными областями в поле зрения. «Несмотря на масштабы, я чувствую, что нам удалось создать дом, который будет одновременно тёплым и функциональным», — говорит Пали.

В целом дом возвышается на два этажа над землей, а третий этаж утоплен в холм. Программно резиденция разделена на три уровня, каждый из которых состоит из трёх крыльев. На первом этаже расположены вход и общие помещения для собраний, а верхний этаж отведен под частные помещения дома. В верхнем юго-западном и юго-восточном крыльях дома находятся главные и мини-каюты, обе из которых благодаря своим тонким профилям имеют 270-градусный вид на город и океан. Напротив, две меньшие спальни, расположенные в северном крыле и окружённые прилегающим склоном холма и задним садом, придают им ощущение интимности, похожее на дом на дереве. Стеклянная навесная стена, закрывающая третий этаж дома, представляет собой очень сложную систему, разработанную по индивидуальному заказу совместно с Schuco/Glasbox, ведущей компанией по производству окон из Германии. В структуре используется пять различных стеклянных элементов четырёх различных непрозрачностей — отражающая, непрозрачная, полупрозрачная и прозрачная — которые в совокупности придают структуре бесконечный, визуально меняющийся, мерцающий фасад.

На открытой площадке есть кухня, два места для костра и со светодиодной подсветкой. Вся вода с крыши, балкона и ландшафта направляется в подземный резервуар емкостью 7000 галлонов для орошения ландшафта. Главный гараж также служит местом для проведения мероприятий и может быть полностью открыт с двух сторон для сквозного обзора. На цокольном этаже разместились домашний кинотеатр, тренажёрный зал, спа-центр, кедровая сауна, служебная кухня и винный погреб, достаточно большой, чтобы вместить тысячу бутылок. Также с этого этажа можно попасть в пристроенный гостевой дом Cube, предназначенный для семьи и персонала. Куб оснащен четырьмя спальнями, четырьмя ванными комнатами, мини-кухней, выделенным входом и гаражом. На строительство Орума ушло четыре года.

Название: Резиденция Орум (Orum Residence)
Расположение: Лос-Анджелес, США
Архитектура: SPF: architects
Строительство: 2019
Общая площадь: 1747 м2
Фото: Matthew Momberger

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments