450 лет домам в США

Art Deco + Art Moderne




История архитектуры состоит из демографических, культурных и социальных изменений. За свою относительно короткую историю американская архитектура развивалась вместе с изменениями в стране, представляя собой каталог различных культурных влияний, составляющих Соединенные Штаты в целом. Многие элементы американского домашнего дизайна остались неизменными за последние 450 лет, отражая давние американские традиции и ценности, выдержавшие испытание временем.

В рамках празднования своего 50-летия компания American Home Shield решила рассмотреть эволюцию этих стилей. История американского дома — это и история архитектуры, и свидетельство ключевых моментов американской истории, включая независимость и самоуправление Америки, экспансию на запад, промышленную революцию и последующий бэби-бум ко Второй мировой войне.

Кейп-Код (Cape Cod) 1600–1950-е годы

Cape Cod

Первые дома в стиле Кейп-Код были построены пуританскими поселенцами, приехавшими в Америку в конце 17 века в течение нескольких поколений, от скромного до полутораэтажного дома с деревянными ставнями. Преподобный Тимоти Дуайт, президент Йельского университета в Коннектикуте, узнал эти дома, когда путешествовал по побережью Массачусетса, где Кейп-Код впадает в Атлантический океан. В книге 1800 года, описывающей его путешествия, Дуайту приписывают введение термина «Кейп-Код» для описания этого плодовитого класса или типа колониальной архитектуры. Хотя викторианские стили затмили равнину Кабо, эти дома вернулись в большем количестве, чем когда-либо, во время колониального возрождения 1930-х годов, часто больше, чем оригиналы, и с различными методами обрамления, внутренними планами, лестницами и деталями. Из-за романтических ассоциаций моделей 18-го века и повсеместного распространения стиля в 20-м веке, это, пожалуй, самый узнаваемый домашний стиль в Америке.

Элементы: стойка и балка, прямоугольная форма, один этаж с дополнительным полуэтажом под крышей, боковая двускатная крыша, часто с крутым уклоном, центральный дымоход, обшивка плиткой или вагонкой, небольшой орнамент.

Штаты: Новая Англия, штат Нью-Йорк, Огайо, Мичиган.

Колониальный Георгианский стиль (Georgian Colonial ) 1690–1830-е гг.

Georgian Colonial

Георгианский стиль пришёл в Соединенные Штаты через британские архитектурные руководства по строительству, называемые книгами образцов, около 1700 года. Хотя георгианский стиль был популярен в Англии в 17 и 18 веках, он основан на классических формах более раннего периода итальянского Возрождения. Английские мастера-архитекторы Иниго Джонс, Кристофер Рен и Джеймс Гиббс, вдохновленные классицизмом итальянского Возрождения, разработали георгианский стиль в Англии. Первые образцы великого стиля находятся на юге, обычно построенные богатыми плантаторами табака. Дома из дерева, а не из кирпича, как в Вирджинии, стали более распространены на севере только после 1750 года.

Элементы: квадратная и симметричная форма, филёнчатая входная дверь посередине, декоративный венок над входной дверью, уплощенные колонны с каждой стороны двери, пять окон спереди, парные дымоходы, крыша со средним уклоном, минимальный свес крыши, 9 или 12 маленьких оконных стёкол на каждом окне, «зубные молдинги» (квадратные прорези в форме зубов) по карнизу.

Штаты: Пенсильвания, Мэн, Северная Каролина, Южная Каролина, Массачусетс.

Федеральный (Federal) 1780–1840

Federal

После революции американцы хотели как культурной, так и политической независимости и начали менять стиль своих зданий, чтобы отразить смену лояльности. Хотя дома не отличались радикально и по-прежнему основывались на британских источниках, у нового века было новое и американское имя. Партия федералистов, которая по иронии судьбы имела тенденцию поддерживать британские интересы во внешней политике, была партией торговцев и землевладельцев. Это были люди, имевшие средства строить дома. Общий термин для зданий, построенных с конца революции (1783 г.) до первого великого стиля века машин, греческого ренессанса, который стал популярным в 1820-х и 1830-х годах. Другие термины, используемые для зданий федеральных десятилетий, — это Адамеск и неоклассицизм.

Особенности: Низкая крыша или плоская крыша с балюстрадой, окна, расположенные симметрично вокруг центральной двери, полукруглый веер над входной дверью, узкие боковые окна по бокам от входной двери, декоративная корона или потолок над входной дверью, декоративные зубцы на карнизе, палладианское окно, круглые или эллиптические окна, жалюзи, декоративные гирлянды и гирлянды, комнаты и овальные арки.

Штаты: Массачусетс, Вирджиния, Новая Англия.

Неогреческий стиль (Greek Revival) 1825–1860

Greek Revival

Говорят, что британский архитектор Джеймс «Афинянин» Стюарт (James «Athenian» Stuart) был первым, кто представил греческий ренессанс в Британии, но именно в Америке этот стиль полностью расцвёл. Как новая демократия, американцы 19-го века были вдохновлены местом рождения демократии и греческой культурой, искусством и философией, а также всей символикой и значением, которые она имела для нации в разгар определения себя. Американцы начали отвергать федеральный стиль с его британским влиянием и искали американский стиль с подлинными демократическими корнями. Греческая война за независимость (1821-1832) была ещё одной движущей силой, которая побудила американцев принять ценности страны, которая создала демократию и боролась за свою независимость от Османской империи. В Греции храмы строили из мрамора, окрашенного в основные цвета. Но когда их обнаружили европейцы в 18 веке или XVIII, росписи уже не было, остался белый мрамор. И по сей день люди ассоциируют греческий Ренессанс с белым цветом, появлением белых колонн.

Элементы: фронтон, симметричная форма, массивный карниз, широкий гладкий фриз, простая и смелая лепнина, входное крыльцо с колоннадой, декоративные пилястры, узкие окна вокруг входной двери.

Штаты: Манхэттен, Филадельфия, Луизиана.

Итальянский (Italian) 1840–1885

Italian

Стиль происходит от лабиринтных фермерских домов Италии, обычно с каменной кладкой, с их характерными квадратными башнями и неформальными деталями. К 1830-м годам итальянский язык распространился в Соединенных Штатах, где архитекторы начали превращать его во что-то действительно американское с небольшими изменениями. Поэтому при работе в этом стиле архитекторы имели большую степень художественной свободы, чем в более ранних, более жёстких стилях. Итальянский стиль был популяризирован в США Александром Джексоном Дэвисом в 1840-х годах как альтернатива готике или стили греческого возрождения Дизайн Дэвиса для Бландвуда — старейший образец итальянской архитектуры в Соединенных Штатах, построенный в 1844 году как резиденция губернатора Северной Каролины Джона Мотли Морхеда.

Элементы: плоские или низкоскатные крыши, большие выступы карнизов, декоративные выступы или кронштейны, кирпич, камень или лепнина используются для строительства внешних, высоких, закругленных окон.

Штаты: на Среднем Западе, Северо-Востоке и в Сан-Франциско.

Стиль королевы Анны (Queen Anne) 1880–1910

Queen Anne

Стиль королевы Анны представлял собой кульминацию живописного или романтического движения XIX века. Основываясь на предпосылке «декоративного излишества» и разнообразия, было мало попыток остаться верным определенному стилю или историческим деталям. Скорее, стиль демонстрировал сочетание различных форм и стилистических особенностей, взятых из ранних периодов викторианской и романтической эпох.«Королева Анна» несколько вводит в заблуждение, учитывая её гораздо более раннее правление (1702-1714 гг.) во времена, когда архитектура была вдохновлена ренессансом. В 19 веке стиль королевы Анны стал самым доминирующим жилым стилем в США, пользующимся большой популярностью у викторианской элиты, разбогатевшей благодаря промышленному росту. Однако семьи из среднего и рабочего класса часто пользовались своими собственными версиями в виде небольших Г-образных хижин или других «народных» вариантов, украшенных некоторыми из разновидностей, характерных для стиля отделки или облицовки.

Элементы: крутая крыша, сложная асимметричная форма, фронтон фасада, одноэтажное крыльцо, идущее вдоль одной или двух сторон дома, круглые или квадратные башни, фактурные поверхности стен с декоративной плиткой, узорчатая кладка или узорчатое дерево, декоративные веретена и опоры, эркеры.

Штаты: популярны в южных штатах.

Искусство и ремесла (Мастер) (Arts and Crafts — Craftsman) 1905–1930

Arts and Crafts (Craftsman)

В ответ на богато украшенный и промышленный стиль викторианской эпохи, дома в стиле «Искусство и ремесла» использовали ремесленный дизайн и доступные материалы. Стиль зародился в Великобритании в середине 1800-х годов и прибыл в Соединенные Штаты в начале 1800-х годов. В 20 веке термин «Искусство и ремесла» относится к более широкому общественному движению, которое охватывает не только архитектуру, но и дизайн интерьера, текстиль, изобразительное искусство и многое другое. Движение за дизайн началось как бунт против богатства промышленной революции, когда дизайн можно было излишне преувеличивать. Вместо этого Arts and Crafts сосредоточились на противоположном: движение было не массовым и скучным, а ручным и личным и заключалось в том, что если бы качество могло заменить количество, то преобладали бы хороший дизайн и вкус. Движение искусств и ремесел было напрямую связано с появлением домов в стиле Бунгало, архитектура, которая играла с тем же менталитетом простых, но продуманных структур.

Элементы: деревянная, каменная или оштукатуренная обшивка, низкая скатная крыша, широкие карнизы с треугольными выступами, открытые потолочные балки, крыльцо с толстыми квадратными или круглыми колоннами, каменные опоры крыльца, каменный наружный камин, открытая планировка, несколько коридоров, многочисленные окна, некоторые окна с витражным или свинцовым стеклом, потолочные балки, сайдинг и отделка из тёмного дерева, встроенные шкафы, полки и сиденья.

Штаты: Калифорния, Северо-Восток и Юго-Запад.

Ар-деко + модерн (Art Deco + Art Moderne) 1920–1945

Art Deco + Art Moderne

-деко был первым широко популярным стилем в США, который порвал с традицией возрождения, представленной изящными искусствами и старинными домами. В ар-деко используется стиль, который применялся к украшениям, одежде, мебели, изделиям ручной работы. Промышленные дизайнеры использовали мотивы ар-деко для украшения автомобилей, поездов, кухонной техники и многих других новшеств эпохи машин. Ар-деко получил свое название от Международной выставки декоративного искусства и современной промышленности, проходившей в Париже в 1925 году. стиль впервые привлек внимание публики на конкурсе дизайна штаб-квартиры Chicago Tribune в 1922 году. Финский архитектор Элиэль Сааринен представил ар-деко дизайн, который не был выбран, но широко рекламировался и был принят как захватывающий новый стиль архитектуры.

Элементы: асимметричная, низкая горизонтальная форма, плоская крыша без карнизов, гладкие белые стены, обтекаемый вид, закругленные углы, окна из стеклоблоков и закругленные окна, горизонтальные ряды окон, окна-иллюминаторы и другие морские детали, алюминиевые и стальные окна и двери, зеркальные панели, стальные балюстрады, открытая планировка.

Штаты: Калифорния (Лос-Анджелес и Венис-Бич), Чикаго, Манхэттен, Майами.

Ранчо (1945–1980)

Ranch

Настоящие дома в стиле ранчо впервые появились в 1920-х годах. Первоначально они были основаны на испанской колониальной архитектуре, использовавшейся на юго-западе Америки. Усилия по объединению этого стиля с современными архитектурными штрихами привели к созданию дома в стиле калифорнийского ранчо. Это привело к буму в строительстве этих домов с 1940-х по 1970-е годы. Их пригодность для жилья, гибкость в планировке этажей и простой дизайн идеально подходили для роста американских пригородов после Второй мировой войны. Небольшое количество архитекторов, которые работали в Калифорнии и на юго-западе в течение 1920-х и 1930-х годов, спроектировали первые загородные дома в стиле ранчо, основанные на простых одноэтажных домах, построенных владельцами ранчо, которые жили в суровом климате равнин и гор на западе. Для молодых архитекторов, ищущих формы, определяемые их функцией, а не слоями викторианских безделушек или обработкой в колониальном стиле, популярными на Востоке, дома владельцев ранчо были особенно привлекательными.

Элементы: малоскатная двускатная крыша, глубокий карниз впритык к стене, горизонтальное и крутое расположение – длинные, узкие и низкие, прямоугольные, Г-образные или П-образные конструкции, большие окна – створчатые, раздвижные и коробчатые, раздвижное остекление двери во внутренний дворик, пристроенный гараж, простая планировка, акцент на открытости (мало внутренних стен) и эффективное использование пространства, построены из натуральных материалов: дуб, или наружный пол из кирпича, в них отсутствуют какие-либо декоративные детали, кроме декоративных ставен.

Штаты: Калифорния и Юго-Запад.

Сборные дома (с 1945 г. по настоящее время)

Prefabricated Homes

Предварительное изготовление — это метод производства стандартизированных компонентов за пределами площадки на заводе или в мастерской, которые могут быть собраны на месте. Не было подходящих местных материалов, например, в бывших колониях, где здания нужно было строить быстро или где не хватало навыков и материалов. После изобретения Генри Фордом в 1913 году конвейера появились модульные дома по доступной цене для гораздо большего количества потребителей. И после Второй мировой войны, когда Соединенные Штаты столкнулись с жилищным кризисом, когда солдаты вернулись домой и создали семьи, модульное строительство предлагало быстрые и доступные варианты жилья. Низкая стоимость размещения нового поколения американцев. Модульные здания предоставили инновационные и доступные решения. К 1958 году было произведено примерно 10 процентов новых домов в Соединенных Штатах.

Элементы: большие плоские секции, которые заранее изготавливаются за пределами площадки, стиль, часто вдохновленный постмодернистской или футуристической архитектурой, материалы, как правило, включают деревянные и стеклянные панели, а также листовой металл.

Штаты: наиболее популярны в Южном и Западном регионах.

Для получения дополнительной информации посетите: American Home Shield
Источник: Archdaily

PS В целом, конечно, удивительная работа, которая полезна не только для истории, но и для будущего собственной архитектуры.

Посмотрите также по теме: Архитектура американских домов.

Архитектура американских домов

5 5 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments