Современный barnhouse по-французски

Современный barnhouse по-французски




Этот гибридный дом-амбар на узком участке земли гармонирует и контрастирует с традиционным окружением. Жил-был в Одерне местный рыбак по прозвищу «Страж». Он наблюдал за морем с холмов, возвышавшихся над деревенской гаванью. Спустя столетие его потомки купили участок земли в Одерне, на холме с видом на тот же океанский горизонт, на который когда-то смотрел их предок. Проект расположен на узком участке земли неправильной формы, на краю квартала и на въезде в деревню. Учитывая особенность этого места, традиционный компактный дом оказал бы сильное влияние на окружающий ландшафт.

Современный barnhouse по-французски

Поэтому архитектор решил разделить дом на три объёма, каждый из которых расположен параллельно одному краю земельного участка. Главный дом, деревянное строение, похожее на амбар, расположен внизу, а два нижних блока занимают верхнюю часть земли. Трёхскатная крыша и различные уровни оптимизируют пространство, сводя к минимуму размер здания, обеспечивая вид на океан с минимальным воздействием на окружение. Этот проект представляет собой нечто большее, чем просто переосмысление местного традиционного сарая, он является ответом на очень специфический и нерегулярный участок земли, а также на очень специфическую городскую ткань с широким спектром архитектурных типологий. Проект динамичный и его перспективы постоянно меняются. Если смотреть с южной стороны, дом перекликается с традиционными амбарами, а с северной стороны он демонстрирует очень современные линии. Различные материалы, из которых состоит дом, перекликаются с разнообразием окружающих цветов и элементов: облицовка из западного красного кедра, смешанная кровля из шифера и цинка, белое покрытие стен и чёрное морёное дерево.

Функциональная планировка основана на принципах биоклиматического дизайна и условиях местности: автостоянка на северной стороне создаёт акустический и климатический экран, основные помещения обращены к океану на юг, а спальни — на восток. Мансардное окно расположено в центре дома, обеспечивая естественное освещение большей части пространства, а стальная сетка вдоль лестницы создаёт прозрачность, которая постоянно меняется вместе с движением облаков над головой. Эта очень специфическая стальная сетка используется местными рыбаками для ловли местных ракушек. Деревянная конструкция, видимая изнутри, была предварительно изготовлена с помощью цифровых технологий, чтобы получить полный контроль над процессом строительства.

Название: Дом Стража (Sentinel House)
Расположение: Одерн, Франция
Архитектура: Aurelien Chen
Строительство: 2015
Общая площадь: 170 м2
Фото: Chantal Andro + Aurelien Chen

Все фотографии и проектная графика:

0 0 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments