Зелёный домик на берегу озера — дача И.В. Сталина «Рица»

Зелёный домик на берегу озера - дача И.В. Сталина «Рица»




Много объектов сейчас считаются «дачами Сталина», но лично мне больше всего нравится эта. Одна из самых живописных дач Сталина, напоминавшая альпийские виллы швейцарских банкиров – на озере Рица.

Зелёный домик на берегу озера - дача И.В. Сталина «Рица»

В 1937 году построили небольшой охотничий домик для партийного руководства на берегу озера Рица в Абхазии. 16 октября 1946 г. принимается постановление Совета Министров СССР за номером 2323-985с (с — значит «секретно») «О строительстве объектов государственной дачи № 5 в районе озера Рица». Домик разобрали и построили дачу специально для Сталина в июле 1947 году. На территории был построен главный дом № 2, отделанный ценными породами дерева с центральным отоплением, горячим и холодным водоснабжением, санитарной техникой, трёхкамерным холодильником и 6 электробойлерами. Также была построена плавучая веранда на озере площадью 230 квадратных метров, с переходным мостиком к главному дому. Были проведены парковые работы на площади 8,5 гектара с подсыпкой чернозёмом, устройством парковых дорожек, высадкой деревьев и кустарников, построены фонтаны и разбиты клумбы. Территория освещалась электросветильниками и была обеспечена поливным водопроводом.

Зелёный домик на берегу озера - дача И.В. Сталина «Рица»

Особняк Сталина вписан в окружающий и сохранился почти в неизменном виде. возведена на возвышенности в окружении вековых сосен. Площадь особняка 500 квадратных метров. Фасад покрашен в зелёный цвет. Строительством дачи занимался совершенно незнакомый Сталину человек Мигран Оганесович Мержанянц, который был рекомендован советским военачальником Ворошиловым К.Е. За планировку дачи и её внутреннее убранство отвечал архитектор Андрей Константинович Буров.

По распоряжению Сталина примерно в 3 км от дачи за короткие сроки была построена ГЭС, чтобы бесперебойно обеспечивать электричеством объект. на Рице охранялась по периметру около 60 гектаров несколькими десятками офицеров. Когда вождь лично приезжал отдыхать в Абхазию, охрана усиливалась в несколько раз. На территории находятся домики для охраны и обслуживающего персонала, которые в настоящее время используются как гостиницы. Сталин успел побывать на этой даче всего пять раз для отдыха. После смерти И.В.Сталина дачей пользовались также Н.С.Хрущев и Л.И.Брежнев.

Историкам удалось найти в архивах «записку о сдаче в эксплуатацию государственной дачи в районе озера Рица» от 4 августа 1948 года под грифом «секретно», направленную «товарищу Берия Л.П».

Название: И.В. Сталина «Рица»
Расположение: Озеро Рица, Абхазия
Архитектура: Андрей Константинович Буров
Строительство: 1947
Общая площадь: 500 м2

Все фотографии дома:

3 4 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments