Большой дом на лесном склоне в Бразилии

Большой дом на лесном склоне в Бразилии




Расположенный на вершине холма, где находилась ранее существовавшая собственность, Asa House («аса» — португальское слово, обозначающее крыло) полностью перестроил отношения между участком и зданием. Дом создаёт «гармонично контрастирующие» отношения между ландшафтом и архитектурой посредством артикуляции частично подземных пространств и возникающих прозрачных объёмов.

Большой дом на лесном склоне в Бразилии

Топография площадки была спроектирована таким образом, чтобы максимально использовать существующие полуплоские поверхности в качестве жилых помещений на открытом воздухе, при этом между подпорными стенами были установлены ключевые функциональные элементы, элементы циркуляции и стабилизации грунта. Полный доступ к дому — от жильцов до персонала — осуществляется через этот «топографический постамент», который медленно раскрывает окружающий через извилистые проходы, адаптированные к первоначальной топографии. Распределение всех технических и служебных зон также осуществляется через цоколь, включая парковку, прачечную и пр., что позволяет централизованно управлять всеми системами и постоянно контролировать их эффективность. В нём также есть некоторые удобства, связанные с активным отдыхом, такие как тренажерный зал и сауна.

Основные общественные и жилые зоны дома расположены на этом цоколе в объёме из стекла и гранита, который, если смотреть из сада, напоминает садовый павильон. Его тонкая изогнутая крыша («крыло») выходит далеко за её пределы, обеспечивая важную защиту окружающей среды в жилых и обеденных зонах. Его большие стеклянные панели полностью скользят внутри стен, которые закрывают объём под «крылом», позволяя внутреннему пространству полностью открываться для наружного применения и превращаться в одну широкую веранду. Стеклянные панели оснащены автоматизированными оболочками, которые скатываются, чтобы контролировать естественный и температуру. Деревянные стены, которые закрывают каждый край этого объёма, закрывают больше уединенных пространств, домашнего офиса и кухни. Приватная часть дома, где расположены спальни и апартаменты, размещена в гранитном объёме перпендикулярно «крылу». Его гранитный и окна меньшего размера обеспечивают более интимный вид на сад, сохраняя при этом уединение спален. Отдельный блок, который соединяется с главным домом через сад, был спроектирован как гостевой дом и крытая обеденная зона с небольшой кухней и площадкой для барбекю.

Наружные стены цоколя выполнены из пигментированного бетона. Верхний объём выполнен из оцинкованной стальной конструкции с гипсокартоном, облицованным деревом фрейжо и кумару, произрастающими в Бразилии. Криволинейная крыша представляет собой стол из стали и бетонных плит с гидроизоляцией поверх термоформованной плёнки. Внутренние полы сделаны из кусочков кумару размером 0,3×3 м, а открытые площадки покрыты серым гранитом, добываемым на месте. Социальные зоны дома окружены крупногабаритными раздвижными панелями из 18-миллиметрового многослойного стекла с минималистичными алюминиевыми профилями. Вся инфраструктура контролируется централизованно на предмет производительности и распределена по периферии бетонного цоколя, что обеспечивает лёгкий доступ для обслуживания, скрытый от жителей и гостей.

Название: Дом Крыло (Casa Asa)
Расположение: Рио-де-Жанейро, Бразилия
Архитектура: Bernardes Arquitetura
Строительство: 2018
Общая площадь: 3385 м2
Фото: Fernando Guerra | FG+SG

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments