Простой домик у поля во Франции

Простой домик у поля во Франции




Этот проект пытается показать, что даже при стандартном, даже сильно ограниченном бюджете эстетическая бедность и конструктивная посредственность французских жилых пригородов не являются фатальными. Большая монолитная крыша из сырого бетона поддерживается 8 периферийными колоннами и 2 центральными ядрами, переосмысливая эстетику и конструктивную изобретательность. Внешние структурные размеры создают почти архаичное убежище, радикальное и тектоническое; только смягченное тёплой материальностью стены из лиственницы, опоясывающей жилое пространство, как будто она скользнула под этот эльзасский дольмен.

Простой домик у поля во Франции

Эта элементарная композиция трезво соответствует большой горизонтальности сельскохозяйственной равнины Рид. Дом защищает себя от господствующего ветра и непогоды, чтобы лучше открываться навстречу солнцу, свету, фруктовому саду и замку Верхний Кенигсбург, расположенному вдали. Крыша имеет квадрат 15 м х 15 м, а жилище — 12 м х 12 м. Дифференциал позволяет создать уютный навес со стороны улицы, просторный навес для машины с краю и крытую террасу со стороны сада, также действуя как пассивная защита от солнца. Жилая часть окружена оболочкой в деревянных каркасных стенах, включающей в себя изоляцию из био-шерсти и древесного волокна.

Облицовка деревянными панелями из лиственницы, ограниченная рельефными рамками, образует композицию с ритмичными и меняющимися тенями в зависимости от часов и времён года. Вход отмечен прозрачностью через два структурных бетонных ядра, позволяя пройти через дом с улицы в сад. Затем план очень просто организуется вокруг этих двух технических блоков, объединяющих ванные комнаты, технические помещения и кладовые. Со стороны улицы комнаты, защищенные довольно закрытым фасадом, по-прежнему обладают прекрасной яркостью благодаря окнам во всю высоту, естественным образом переходящим в рамы фасада. Со стороны фруктового сада кухня переходит в жилые комнаты, образуя обширный и светлый гарнитур с очень сильной внутренней/ внешней связью с фруктовым садом. Эта преемственность между интерьером и экстерьером достигает своего апогея с открытием двух из четырех окон с деревянными рамами, что создает свободный проём шириной 5 м без порога или стойки.

Название: Дом Л (L House)
Расположение: Эбершем, Франция
Архитектура: AL PEPE architects
Строительство: 2020
Общая площадь: 135 м2
Фото: Alexandre Besson / Pascal Philbert

Все фотографии и проектная графика:

5 3 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Johnny
Johnny
1 месяц назад

У них бетонный дом является признаком сильно ограниченного бюджета? :))
Дом интересный получился. Такая, ненавязчивая лаконичность.