Дом, основанный на золотом сечении и других формулах в Японии

Дом, основанный на золотой пропорции и других формулах в Японии




Этот дом для молодой пары стоит на участке, который выходит на улицу на севере и окружён соседними домами с трёх других сторон. Сначала это показалось довольно обычным городским состоянием, но архитекторы были взволнованы, открыв хороший вид на парк внизу, расположенный через улицу в северо-восточном направлении. В результате архитекторы и заказчики решили, что если сделать дом достаточно высоким, у него будет красивый вид на парк и панораму города на холме, а оттуда они будут наслаждаться сезонной сменой деревьев. Итак, дизайн начался с создания большого окна с видом на парк на верхнем этаже.

Дом, основанный на золотой пропорции и других формулах в Японии

Здание состоит из взаимосвязанных кубов, расположенных параллельно площадке, и куба, повернутого на 30 градусов лицом к парку. План кубоида основан на золотой пропорции, а пространственное деление определяется логарифмической спиралью. Упорядочивая пространственные пропорции и композицию, можно обеспечить ощущение стабильности и комфорта в жилой среде. Это классический метод проектирования, который в прошлом был адаптирован многими архитекторами. Авторы добавили в этот метод новый шаг — извлечение квадрата и его вращение. В результате был создан динамический спиральный поток циркуляции и формы. Освещение и обзор трансформируются по-разному, когда вы перемещаетесь вверх и вниз по пространству. Каждый объём имеет пол на разном уровне и каждый этаж предназначен для определённого использования, а этажи постоянно повышаются и расширяются наружу. Промежуток между антресольным потолком и верхним этажом используется как место для хранения вещей.

Гараж помещен в часть вращающегося куба, а потолок сделан достаточно высоким, чтобы вместить каноэ, так как владелец дома любит спорт на открытом воздухе. Также есть место для хранения вещей над гаражом, чтобы хозяева могли загружать и выгружать спортивные товары прямо из машины. В каждом помещении разная высота потолка. В прихожей есть пустое пространство высотой 6,6 метра, и по мере того, как вы поднимаетесь, высота потолка каждого жилого помещения уменьшается. Гостиная на антресольном уровне имеет высоту 3,9 метра, а столовая на втором этаже сжата до высоты 2,2 метра. Здесь подчеркивается чувство горизонтальности для улучшения визуального восприятия. Когда вы приближаетесь к окну во всю ширину, вам открывается яркий панорамный вид на деревья и окружающий городской пейзаж.

Кабинет/библиотека находится в средней части антресольного уровня, который используется как личная комната жены клиента. Он визуально недоступен для остальной части дома, за исключением того, что он визуально соединён со спальней с двойной высотой, поэтому пара может чувствовать присутствие друг друга, сохраняя при этом некоторую конфиденциальность. Сюда она может спуститься со второго этажа по лестнице, расположенной за кухней, так что можно легко отвлечься от работы по дому и провести свободное время. Разделив уровни пола, архитекторы смогли разделить жилые помещения, в то же время сохранив чувство единения. Пара стоит у окна столовой и видит, как соседские дети весело играют в парке. Когда у них будет свой ребёнок, он, в конце концов, присоединится к ним. Из этого окна родители будут следить за ростом всех детей и их родным городом.

Название: Северный Наутилус (Northern Nautilus)
Расположение: Саппоро, Япония
Архитектура: Takato Tamagami
Строительство: 2013
Общая площадь: 131 м2
Фото: Masaya Yoshimura

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments