Глобализация: дом в Австралии для немецкого заказчика по проекту чешского архитектора

Глобализация: дом в Австралии для немецкого заказчика по проекту чешского архитектора




Строительство загородного дома для инвестора из Германии на австралийском острове Kangaroo Island было большим испытанием для чешской компании. И расстояние, конечно, не было самой большой проблемой. Как подтверждает архитектор Павел Хорак (Pavel Horak), который был «вынужден» провести два отпуска в Австралии из-за строительства: «Если люди находятся на одной волне и достаточно мотивированы, не имеет значения, разбросаны ли они по всему миру. Они все могут построить дом вместе и расстояние не играет роли».

Глобализация: дом в Австралии для немецкого заказчика по проекту чешского архитектора

В начале работы инвестора с архитекторами это было совпадение — они познакомились через общего делового партнера в Словакии, где инвестор (родом из Германии) находился по делам. Изначально он не намеревался строить дом с чешской компанией, но он интересовался технологией строительства из деревянных панелей CLT и поэтому отправился в Domesi Concept House в Будикове. Во время посещения демонстрационного дома они очень хорошо ладили с архитектором Павлом Хораком, в результате чего был спроектирован и построен дом. В самой локации есть своя специфика — на остров Кенгуру можно добраться только на пароме. Все материалы — деревянные конструкции, биопласты, акустические панели, двери и прочее — приходилось отправлять в транспортных контейнерах. Особенно тяжело было перевозить большие окна — они ехали не из Европы, а «только» с материковой части Австралии. Кладка из местных материалов. Помимо расстояний, нужно было «бороться» с местным климатом, с защитой от термитов, а также с повышенными требованиями к противопожарной защите. Местная компания Envirotecture помогла во всем этом, а также в общении с властями.

Двухсотметровое полностью самодостаточное деревянное здание стоит на песчаной дюне, поэтому было необходимо основать его на прочной стальной конструкции. Он выходит на север — с видом на залив. Фасад частично выполнен из листового металла, что было требованием страховой компании в рамках противопожарной защиты. Дом построен из панелей CLT в стандарте пассивного строительства и полностью самодостаточен, что очень важно на острове. Использует солнечную энергию, подключается к электричеству от сетей только в экстренных случаях. В него также входит зарядная станция для автомобиля владельца, который во время поездок на остров на выходных не «вредит» природе выхлопными газами и расходом дизельного топлива. Под домом и рядом с домом есть несколько ёмкостей большого объёма для сбора дождевой воды, которая используется для потребления в доме, а также при пожарах.

План деревянного дома состоит из трёх кубов, покрытых щедрой крышей, скрывающей просторную гостиную с кухней и столовой, три спальни, две ванные комнаты, подсобное помещение и прачечную. Из дома открывается прекрасный вид на залив и пляж. Интерьеры, спроектированные архитектором Павлом Гораком, отличаются отделкой из дерева. Доминирующим элементом является люстра над обеденным столом от чешской компании Brokis.

Название: Дом на острове Кенгуру (Kangaroo Island House)
Расположение: Остров Кенгуру, Австралия
Архитектура: Prodesi
Строительство: 2020
Общая площадь: 206 м2
Фото: Prodesi

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments