Деревенский дом в Словакии

Деревенский дом в Словакии




Планировка дома состоит из четырёх уровней разной высоты, которые пересекаются и создают пространственную игру — Raumplan. Игра света, простор и виды на окружающую сельскую местность — важные особенности этого семейного дома, дом расположенного на окраине живописной деревни Мошовце у подножия гор Велька Фатра. Участок с пологим уклоном на юг находится на границе села со старыми амбарами, типичными для местной архитектуры, с деревянными сараями с частично каменными стенами и большой тентовой крышей.

Деревенский дом в Словакии

Традиционный внешний вид сельских построек стал отправной точкой при создании композиции, материального решения фасада и формирования ландшафта кровли. Семейный дом состоит из компактного прямоугольного основания с двускатной крышей, что во вторую очередь напоминает форму крыши, стилизованную под самые красивые холмы Вельской Фатры — вершины Тлста и Остра. Еще одним аспектом, который существенно повлиял на концепцию дизайна и пространственную планировку дома, были потенциальные виды на окружающие горные пейзажи и их сохранение при будущей застройке прилегающих земель. По вертикали макет разложен по высоте на разные уровни, которые создают пространственную игру — Raumplan. Первый и второй уровни частично находятся ниже уровня земли. Они представляют собой приватную часть дома. В здание можно попасть с северо-восточной стороны через крытую подветку на 2-й уровень, на котором расположены прихожая, детские комнаты, санузел и подсобное помещение. Есть возможность прямого выхода в сад. Первый уровень, ниже на 1 м от входа, обеспечивает комфорт для родителей в виде спальни, туалета, гардеробной и ванной комнаты.

Деревенский дом в Словакии

Со строительной точки зрения это здание с комбинированными системами строительства. Подконструкция — 1-й и 2-й уровень — железобетонная с допущенным внутрь бетоном с тисненым рисунком дерева из опалубки, изготовленной по индивидуальному заказу. Верхний корпус представляет собой деревянную постройку. Даже в дневной части облицовка из ели является отличительным элементом интерьера, придающим помещению неповторимость и уют. Выражение здания снаружи отражает строительную систему — каркас изолирован напыляемой термоизоляцией, обработанной серой эпоксидной краской с защитой от ультрафиолета. Его оформление и неровности снова указывают на фасады старых зернохранилищ и амбаров. На верхнем корпусе вертикально уложен вентилируемый с деревянной обшивкой из различных профилей ели сибирской, что создает . Оконные проёмы и входные двери выполнены из дерева и алюминия. На кровле используется листовой .

Деревенский дом в Словакии

Интерьер семейного дома простой, функциональный, экологичный. Используются натуральные материалы, дополненные чёрными вставками и сочетание деревянных поверхностей с напыленным МДФ чёрного цвета. Интерьер материально отражает конструктивную систему здания, естественные цвета и рисунки из дерева являются его сильными носителями.

Деревенский дом в Словакии

Название: Горный дом (Mountain House)
Расположение: Мошовце, Словакия
Архитектура: ARCHHOLIKS
Строительство: 2020
Площадь Участка: 900 м2
Общая площадь: 160 м2
Фото: Michal Tartal

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments