Дом у озера в Канаде, вдохновленный архитектурными принципами, применёнными к церквям

Дом у озера в Канаде, вдохновленный архитектурными принципами, применёнными к церквям




Проект расположен на крутом участке на берегу озера Мемфремейгог, недалеко от аббатства бенедиктинских монахов в Сен-Бенуа-дю-Лак. Заказчики хотели создать на этом большом лесном участке жилое пространство, отражающее их имидж: динамичное, гостеприимное и дружелюбное. Они видят свой дом как современное и тёплое место для встреч с друзьями.

Дом у озера в Канаде, вдохновленный архитектурными принципами, применёнными к церквям

Доступ к участку — нависающий над домом тропинка, спускающаяся к озеру. Этот вид с высоты птичьего полета придает визуальное значение геометрии крыши. Шале состоит из трёх объёмов, увенчанных скульптурными крышами с диагональным гребнем. Каждая высокая точка конька завершается многоугольным световым люком, сформированным геометрией крыши. Эти окна в крыше, выходящие на юг, обеспечивают естественный в жилые помещения, открытые к озеру на севере. Дом вдохновлен архитектурными принципами, примененными к церквям — большие объёмы с вертикальными пропорциями, освещённые зенитным светом. Расширение аббатства Сен-Бенуа, спроектированное Дэном Хангану с использованием серого камня и грубой стали, стало источником вдохновения для внимания к деталям.

Монохромная оболочка трёх объёмов верхнего этажа сделана из предварительно состаренного деревянного сайдинга, увенчанного крышами из нержавеющей стали. Необработанный и прочный материал, которому патина времени придает матовый и однородный вид. Он украшает все элементы крыши, чтобы гармонировать в целом. Основание из кортеновской стали с оттенками ржавчины и коричневого цвета озера сливается с шероховатостью болиголова, создавая впечатление, что дом плывет. На первом этаже дома соборные объёмы объединяют 3 функциональные группы. Первый объём защищает жилые помещения, а также пространство противомоскитной сетки, во втором — автостоянка и мастерская, а в последнем — ночные места. На встрече этих трёх функций находится функциональное ядро, а также лестница, ведущая на нижний этаж. Частично утопленные в склон участка, комнаты для гостей расположены в ряд.

Помимо выбора благородных материалов, руководствуясь стремлением проекта к долговечности, дом объединяет ряд элементов, направленных на оптимизацию энергопотребления, таких как геотермальная система подогрева пола, изоляция, превышающая требования норм, зарядные станции для электромобилей и энергоэффективное освещение.

Название: Дом Мемфремейгог (Memphremagog House)
Расположение: Мемфремейгог, Сен-Бенуа-дю-Лак, Канада
Архитектура: NatureHumaine
Строительство: 2020
Фото: Adrien Williams

Все фотографии и проектная графика:

4.3 3 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments