Дом как путешествие, которое может никогда не закончиться

Дом как путешествие, которое может никогда не закончиться




Этот дом, расположенный в охраняемом историческом центре пригороде Мельбурна, вызывает чувство неожиданного открытия. Проектирование семейного дома может быть сложной задачей: он должен быть функциональным, экологически безопасным, доступным и хорошо вписываться в окрестности. В доме должно быть укрытие с ощущением собственного пространства; он должен быть светлым и тёплым. Это определяет расположение, планировку, пропорции комнаты и артикуляцию строительной ткани через проёмы, материалы и детали. В целом, это комфортный семейный дом буквально на многих уровнях. Вместо того, чтобы быть единым объектом, он задуман как серия различных пространств и текстур, которые позволяют вам воспринимать дом как путешествие, которое может никогда не закончиться.

Это пристройка к задней части эдвардианского дома в жилом районе с историческим, но разнообразным строительным фондом. Застроенный район плотный, фрагментированный и эклектичный, что является отправной точкой и источником вдохновения для дизайна. Архитекторы решили растянуть здание по всей длине участка, повернули его на 45 градусов и разобрали. Несколько неожиданный ход, это произвело интересную последовательность взаимосвязанных пространств и опыт постепенного откровения, когда вы двигаетесь по дому. Дом был рассчитан на приезд на велосипеде. Вход теперь осуществляется через новый северный , выходящий во внутри участка, который отделяет старый дом от новой пристройки сзади и дает ощущение прибытия. Он состоит из трёх стен из трёх разных материалов: обшивки старого дома, переработанного кирпича в новой части и перемычки, облицованной деревянной перегородкой. Деревянная перемычка превращает дом в детское крыло в старой части и общежитие в новой. Размещение новых зданий под углом 45 градусов формирует перспективы через комнаты и открытые пространства, создавая сложность и глубину.

Местами наверху в городских домах часто можно пренебречь из-за того, что они не видят, занимают много места и затемняют. Во многих случаях у них очень мало отношений с ближайшим окружением. В этом доме все наоборот: патио на первом этаже, доступное из гостиной и кабинета, является частным, но с него открывается вид на соседние здания, а также на ваше собственное. С частной террасы на втором этаже открывается вид на крыши, город и близлежащие горы. Важным атрибутом дома должен быть тепловой комфорт, который достигается с помощью пассивных средств. В дизайне этого дома применены принципы пассивного солнечного дизайна: контроль солнечного излучения, зонирование и разделение, тепловая масса, изоляция и перекрестная вентиляция. Он хорошо изолирован, имеет двери и окна из высококачественного дерева с двойным остеклением и имеет высокую тепловую массу, чему способствует переработанный для внутренних стен. Электроэнергия вырабатывается с помощью интерактивной фотоэлектрической системы мощностью 4,75 кВт. В доме не используется газ, отопление и горячая вода вырабатываются тепловым насосом, варочная панель индукционная.

Название: Этот дом никогда не заканчивается (This House Never Ends)
Расположение: Мельбурн, Австралия
Архитектура: Steffen Welsch Architects
Строительство: 2020
Общая площадь: 254 м2
Фото: Peter Clarke, Shannon McGrath

Все фотографии и проектная графика:

0 0 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments