Очень маленький экологический домик для самоизоляции в пандемию





Команда студентов и исследователей из Института передовой архитектуры Каталонии в Барселоне спроектировала и построила домик для самоизоляции, используя древесину, заготовленную в пределах одного километра от этого места. Проект был разработан в рамках магистерской программы Института передовой архитектуры Каталонии (IAAC) в области передовых экологических зданий и биогородов (MAEBB), которая способствует практическому подходу к экологическому архитектурному проектированию.

Очень маленький экологический домик для самоизоляции в пандемию

Карантинная кабина Voxel (сокращение от «volumetric pixel» — «объёмный пиксель») расположена недалеко от кампуса Valldaura Labs IAAC в природном парке Кольсерола. Структура площадью 12 квадратных метров была спроектирована в ответ на пандемию Covid-19 как пространство, где один человек может самоизолироваться на срок до 14 дней. Команда проекта, возглавляемая директорами курсов Даниэлем Ибаньесом (Daniel Ibanez) и Висенте Гуальяртом (Vicente Guallart), спроектировала и построила Voxel во время магистерской программы MAEBB 2019-2020. Это означало работу в условиях ограничений Covid-19 на протяжении всего проекта. Домик был построен всего за пять месяцев из древесины, заготовленной не дальше одного километра от строительной площадки. Такой подход «нулевого километра» побудил к тщательному изучению способов оптимизации материалов, доступных на местном уровне.

Voxel представляет собой структуру из поперечно-клееной древесины (CLT), изготовленную из сосны Алеппо, которую фрезеровали, сушили, обрабатывали и прессовали на месте в мастерских кампуса Valldaura. В структуре используется древесина 40 сосен, собранных в рамках плана устойчивого лесопользования, который направлен на поощрение роста небольших деревьев и улучшение биоразнообразия. Панели собираются в куб размером 3,6 x 3,6 метра с использованием безметалловых соединений внахлест и деревянных дюбелей, чтобы свести к минимуму потребность в углеродоемких материалах, таких как гвозди, шурупы или другие крепления. Конструкция обёрнута слоем пробковой изоляции, а обрезки от производственного процесса CLT используются для создания решетчатых панелей для защиты от дождя, наносимых на фасады. Углы и положения планок настраиваются параметрически для оптимизации их функциональности.

Некоторые панели расположены на расстоянии от стен здания для размещения таких коммуникаций, как резервуары для воды и душ на открытом воздухе. Дерево было обуглено с использованием японской техники шоу суги бан (shou sugi ban), чтобы обеспечить естественную защиту от атмосферных воздействий. Серия горшков для цветов на крыше была изготовлена со сложными соединениями, которые были разработаны с использованием компьютерного программного обеспечения, чтобы избавиться от необходимости использовать винты или клей. Эти садовые ящики также направляют дождевую воду в сборный резервуар для использования в здании. Поперечно-клееная деревянная конструкция остается открытой внутри домика. Из того же материала изготовлена вся , в том числе кровать на платформе и отдельно стоящий стол.

Название: Домик «объёмный пиксель» (Voxel Cabin)
Расположение: Кольсерола, Испания
Архитектура: Institute of Advanced Architecture of Catalonia’s (IAAC)
Общая площадь: 12 м2
Фото: Adria Goula

Все фотографии и проектная графика:

5 2 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments