Было — стало: реконструкция дома в Тарусе

Было - стало: реконструкция дома в Тарусе




Объект расположен в историческом городе Таруса. Заказчик купил участок с домом, построенным без проекта силами предыдущего владельца. На вид капитальный, дом был недостаточно утеплен и непригоден для проживания в зимнее время. Архитекторы предлагали снести старый и построить новый дом, но заказчик настоял на реновации/реконструкции.

Было - стало: реконструкция дома в Тарусе

Первым этапом выполнили внутреннюю перепланировку: увеличили кухню, добавили второй санузел и сделали из трёх маленьких спален две комфортные. Вторым этапом пристроили гостиную, крыльцо и добавили эркер, что позволило разместить в нём столовую. С южной стороны пристроили террасу и пробили дверной проем, ведущий в сад. Все пристраиваемые помещения конструктивно не связаны с основным объёмом, новые фундаменты заложены на расстоянии от старых. Конструкция новой части — лёгкий деревянный каркас, что позволило закончить все строительные работы за один летний сезон силами местных строителей.

Под карнизом кровли на северном фасаде проходила газовая труба, и исходя из сложностей связанных с ее переносом, помещение гостиной решили строить ниже уровня этой трубы. Гостиная представляет собой открытое многофункциональное пространство с печью буржуйкой и большой площадью остекления, создающими атмосферу традиционной тарусской веранды. Участок имеет , поэтому для устройства террасы с южной стороны дома срезали часть грунта. Уровень террасы ниже уровня земли в саду. Подпорную стенку придумали сделать скамейкой. Асбестовую трубу, подпиравшую крышу старого дома, заменили на бревно. Крыльцо выходит на две стороны: в сад и к входной калитке. Старый объём дома утеплили и вместе с новыми пристройками обшили лиственницей.

Название: загородного дома (Country House in Tarusa Renovation)
Расположение: Таруса, Россия
Архитектура: Architectural bureau PROJECT905
Строительство: 2015
Общая площадь: 170 м2
Фото: Sergey Krasyuk

Все фотографии и проектная графика:

3.7 3 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments